центр межфинансовых отношений
Дата: 20 Июля 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Пресс релизы

Мнение экспертов: Рынок ОСОПО в I полугодии сократился на 10%

30.09.2015

Объем сборов по ОСОПО по итогам I полугодия 2015 года составил около 5 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 8%. Количество заключенных договоров снизилось на 5% до 169 тыс. Многие владельцы опасных объектов не афишируют факты аварий на предприятиях, из-за чего объем страховых выплат по-прежнему остается невысоким. Под влиянием этих факторов, препятствующих развитию рынка, часть страховых компаний может принять решение об уходе из этого сегмента и передаче портфелей другим страховщикам.

«На рынке продолжается тенденция по снижению уровня охвата страхованием предприятий, которые в соответствии с законом об ОСОПО обязаны страховать свою ответственность. По нашим оценкам, уровень охвата по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 7-10%, – отмечает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

Среди причин сокращения объемов рынка и снижения уровня проникновения ОСОПО он называет упорное уклонение отдельных предприятий от исполнения обязанности по страхованию, укрупнение опасных объектов и закрытие части предприятий. «Помимо этого, владельцы отдельных предприятий искусственно занижают параметры опасных объектов для уменьшения размера премии при заключении договора. Это приводит к уменьшению страховой суммы и объема страховой защиты по договору», – отмечает первый зампред СОГАЗа.

Объем выплат по ОСОПО остается на низком уровне. В целом, за 3,5 года действия закона страховщикам было заявлено около 900 событий, по которым произведено 1,6 тыс. выплат. «Статистика аварийности в рамках ОСОПО очень далека от реальной картины. С нашей точки зрения, владельцы опасных объектов не заявляют страховщикам случаи, которые не привели к серьезным последствиям для предприятия, работников и окружающих лиц, и не информируют о них Ростехнадзор во избежание повышенного внимания проверяющих органов. Опасаясь расследований, владельцы объектов стараются договориться с потерпевшими о возмещении вреда без участия страховой компании. Нередко такие происшествия квалифицируются как несчастные случаи на производстве и, таким образом, не попадают в статистику аварийности в рамках закона об ОСОПО», – говорит Николай Галушин. Он также отметил, что в настоящее время объем выплат по закону №225-ФЗ сопоставим с тем, который был на рынке во время действия закона №116-ФЗ, по которому лимиты выплат были в тысячи раз ниже. «Объяснение этому одно: заявлять убытков стали меньше повсеместно», – подчеркивает первый зампред СОГАЗа.

По оценкам Николая Галушина, под влиянием этих факторов, препятствующих развитию рынка ОСОПО, некоторые страховщики могут задуматься о сворачивании операций по этому виду страхования, поскольку он для них становится экономически нецелесообразным. За годы действия закона отдельные страховые компании не смогли сформировать портфель по ОСОПО в объеме, достаточном для эффективной и экономически обоснованной работы по этому виду.

«В соответствии с законом об ОСОПО предельные расходы на ведение дел страховой компании составляют 20% от собранной премии. Из РВД страховщик должен ежегодно уплачивать 2 млн рублей членских взносов в НССО, а также содержать свои продающие подразделения и прочую инфраструктуру, задействованную в осуществлении ОСОПО. Между тем по итогам 2014 года сборы примерно 30 страховщиков ОСОПО составили менее 10 млн рублей, таким образом доступные им РВД по этому виду страхования недостаточны даже для уплаты членских взносов в НССО. Для эффективного членства в союзе и для того, чтобы работа страховщика в этом сегменте была оправдана, объем портфеля должен быть не менее 20-30 млн рублей в год», – говорит Николай Галушин. Таким образом, в ближайшей перспективе ответственные страховые компании с недостаточным объемом бизнеса по ОСОПО, скорее всего, начнут передавать его страховщикам с более крупными портфелями, считает первый зампред СОГАЗа.


Источник: пресс-служба СГ "СОГАЗ"


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует