центр межфинансовых отношений
Дата: 13 Августа 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Как распознать мошенника на сайте объявлений?

25.07.2020

Популярные сайты по продаже различных товаров уже давно пришли на смену газетных страницам с частными объявлениями. Интернет-площадки сегодня предоставляют огромный выбор: тут легко можно купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Такие интернет-ресурсы привлекают не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем. Мошенничество на интернет-площадке может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем.

Рассмотрим пример.

На сайте объявлений предлагается вкусный товар по цене на 1-2 тысячи рублей дешевле чем в официальных торговых точках или известных интернет-магазинах. Такой товар получает многочисленные отклики. Всем позвонившим предлагается передача заинтересовавшей вещи в определенный день из-за напряженного графика работы продавца. Все это время связь потенциального покупателя с продавцом поддерживается через сайт объявлений. Затем выясняется, что из-за занятости продавца личная встреча исключается, а товар можно передать через службу доставки.

На первый взгляд, в такой ситуации нет ничего подозрительного. Но далее выясняется, что продавцу нужно срочно уехать (улететь) в другой город, а доставка интернет-площадки перегружена. Поэтому продавец-мошенник предлагает альтернативный вариант – воспользоваться курьером другой компании, а платеж осуществить на карточку банка по телефону после проверки товара, и дальнейшую связь поддерживать по телефону.

Перед тем, как предпринимать какие-то действия, следует внимательно изучить аккаунт продавца:

1. Как давно продавец зарегистрирован на интернет-площадке. Обычно мошенники долго не могут работать под одним аккаунтом, либо их раскрывают, а аккаунт блокируют, либо уже кто-то попался на «удочку» и необходимо скрывать свои следы.

2. Где был зарегистрирован аккаунт. Если аккаунт был зарегистрирован не в том регионе, где продают товар, это должно насторожить (как правило, мошенники размещают свои объявления в других регионах, чаще в районных центрах).

3. Номер телефона, и где и у какого оператора зарегистрирован этот номер. Сделать это просто: достаточно найти в поисковике сервис «кто звонил», который подскажет, в каком регионе зарегистрирована sim-карта. Если регион не совпадает, это должно насторожить.

4. Другие объявления продавца (если они есть). Как правило, места продаж других объявлений продавца-мошенника будут отличаться от вашего региона.

5. Настаивайте на личной встрече, только место встречи назначайте, используя местные названия (например «в районе Скорой помощи», «на старом городе», «на Родине» и пр.). Мошенники не знают народных названий в городе, т.к. они никогда в нем не были.

6. Никогда не соглашайтесь на предоплату, либо оплату напрямую на карту (счет) продавца, т.к. вы сами по своей воле, переведете деньги мошеннику. Если вы используете доставку интернет-площадки, то деньги платите только через официальный ресурс – это позволит вернуть свои деньги, если что-то пойдет на так.

7. Никогда и никому (даже сотрудникам банка) не сообщайте пин-код и CVV код вашей карты.

8. Никогда не переходите по ссылкам, пришедшим вам с незнакомых телефонов, адресов электронной почты и сайтов.

От нечистых на руку партнеров по сделкам на сайтах объявлений страдают и продавцы, и покупатели, и даже те, кто ищет работу через размещенные объявления с вакансиями.

Застраховаться от возможных финансовых потерь помогут здравый смысл и знание базовых схем работы мошенников.

Мошенничество на площадках объявлений с предоплатой.

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на сайтах объявлений мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество на сайтах объявлений с аудио-аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в режиме видео-звонка; самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на площадке объявлений; не перечислять деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Мошенничество с банковскими картами.

Объектами охоты мошенников на сайтах объявлений становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на сайте объявлений просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником.

Будьте спокойны и рассудительны, проверяйте всю поступающую информацию и сохраняйте позитив и душевное равновесие и тогда никто и никогда вас не втянет в финансовые авантюры


Материал подготовлен консультантом-методистом Говорухой Игорем Анатольевичем в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует