центр межфинансовых отношений
Дата: 16 Января 2021 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Лизинг

Бизнес назвал основные причины отказа от электронного документооборота

29.12.2020

Около 22% российских компаний по-прежнему не используют в своей деятельности электронный документооборот (ЭДО), несмотря на все его очевидные преимущества. Среди основных причин отказа – отсутствие необходимости и консервативный подход при выборе носителей информации. Таковы результаты опроса, проведенного в начале декабря Газпромбанк Автолизингом среди 250 компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

Наименьшее проникновение электронного документооборота зафиксировано среди индивидуальных предпринимателей (64%), предприятий на упрощенной системе налогообложения (70%) и микропредприятий (72%). По словам их представителей, в такой практике компании «не видят потребности» (44%), «предпочитают бумажные носители» (13%), оперируют «небольшим документооборотом» (6%) или вовсе получили на то соответствующее «распоряжение руководства» (6%) и попросту «ждут приказа сверху» (4%).

Тем не менее, как удалось выяснить из общения с респондентами, доля компаний, подключенных к какому-либо оператору ЭДО, достаточно высокая – 78%.

Для ряда компаний внедрение ЭДО стало вынужденной мерой при повсеместной самоизоляции и активной перестройке бизнес-процессов: офлайн-магазины переводились в онлайн-формат, товары отправлялись с курьерами и службами доставки, а офисы для сотрудников организовывались прямо на дому. Электронный документооборот в такой ситуации – еще одна возможность приспособить бизнес к новым реалиям, сделать его безопаснее.

Электронный документооборот подходит компаниям даже с небольшим объемом документооборота - немедленный эффект от цифровизации в виде экономии на бумаге и отправке документов для них гарантирован. А средний и крупный бизнес и вовсе заинтересован в автоматизации документооборота, ведь для него решающими аргументами в пользу ЭДО становятся ускорение обработки больших объемов данных, сокращение трудозатрат на всех этапах работы с документами и снижение налоговых рисков, - комментирует Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг.



Возврат к списку

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует