В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе
гепатитом С – на 42%. Вокруг страшного, на первый взгляд, диагноза существует множество мифов. В том числе, о неизлечимости болезни, высоких рисках заражения для близких пациента. Врач Цифровой клиники Страхового Дома ВСК развеяла основные заблуждения о недуге.
Миф 1. Гепатит С – заболевание неблагополучных слоев населения.
Гепатит – это поражение печени, вызванное различными причинами – прием лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, вирусные инфекции, ожирение и избыточная масса дела, аутоиммунные поражения организма. Заболевание характеризуется лабораторным повышением показателей АЛТ и АСТ. Самый распространенный способ передачи инфекции - заражение через кровь. Таким образом, в зоне риска не только наркоманы, но и люди, делающие инъекционные процедуры (пирсинг, татуировки, маникюр), медицинские работники (для них риск составляет около 2% в случае травмы инфицированной иглой). Всего в мире не менее 58 миллионов людей страдают этим заболеванием.
Миф 2. Гепатит С в основном передается половым путем.
Вероятность заражения зависит от количества попавшего в кровь вируса, а также наличия повреждений кожных покровов. Вопреки сложившемуся мнению, заражение половым путем случается нечасто: при одном незащищенном половом контакте риск составляет около 0,5% (в моногамной паре), а при регулярной смене половых партнеров повышается до 2%. Но стоит помнить, что наличие ВИЧ-инфекции увеличивает вероятность заражения в 4 раза.
Миф 3. Если женщина больна гепатитом С, то ребенок обязательно заразится
Возможность передачи вируса гепатита от матери к ребенку при родоразрешении (естественным путем или при помощи кесарева сечения) составляет 5-10%. То есть у женщины с наличием гепатита С может родиться здоровый ребенок. Грудное вскармливание также не ограничивается, за исключением множественных кровоточащих трещин сосков.
Миф 4. Чтобы не заразиться, нужно избегать близкого контакта с инфицированным
Гепатит С не передается через общую посуду, объятия, рукопожатия, поцелуи (исключения – наличие ВИЧ-инфекции, язв ротовой полости), а также при кашле и чихании. Не стоит ограничивать общение и бытовые контакты с инфицированным, т.к. это может вызвать дополнительную психологическую нагрузку для пациента.
Миф 5. Гепатит проявляется проблемами с печенью.
Сложность диагностики данной инфекции состоит в том, что зачастую она протекает бессимптомно в хронической форме. Осложнения в виде поражения печени возникают уже на поздних стадиях заболевания. На первых же этапах печень не болит. Именно поэтому исследования на вирусные гепатиты назначается в рамках предоперационного контроля, при плановых осмотрах и т.д. Инфекция гепатита С может иметь неочевидные симптомы. Например, есть определенная связь вирусной инфекции со следующими заболеваниями: поражения кожи (красный плоский лишай), поражение суставов неуточненной причины; аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), а также наличие аутоантител при отсутствии других критериев аутоиммунных заболеваний, поражения крови (криоглобулинемия), В-клеточная лимфома, тромбоцитопеническая пурпура.
Миф 5. Гепатит С - неизлечим.
Гепатит С излечим в 95% случаев. Целью лечения является полное устранение вируса из организма, а также предотвращение последних стадий поражения печени. Поэтому, чем раньше будет выявлена инфекция – тем лучше. Лечение допускается как для взрослых, так и для детей с 3-х лет. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от «разновидности» вируса, степени поражения печени. Препараты от гепатита применяют курсом от 12 до 24 недель. Даже если первое выявление вирусной инфекции гепатита С происходит на этапе диагностирования цирроза печени, то в наше время эта стадия не является приговором – с данным диагнозом пациенты тоже можно жить живут долго и комфортно. Кроме того, иногда иммунитет даже способен побороться с вирусом самостоятельно, без использования специальных препаратов – выздоровление может наступить в течение 6 месяцев без формирования хронического гепатита.
Миф 6. Важно делать прививки от вирусных инфекций, в частности, гепатита.
К сожалению, вакцины от гепатита С на данный момент не существует. Вирус отличается большой вариабельностью строения, что мешает разработке прививки для профилактики инфекции.
«За последние годы учеными и медиками во всем мире было проведено множество исследований, посвященных данному недугу. Но все же, в обществе до сих существуют устойчивые заблуждения о гепатите С, которые значительно ухудшают качество жизни инфицированных, их психологическое состояние. Причем, заблуждаются не только обычные люди, например, начиная избегать больного, но и иногда сами медики. Некоторые опросы показали, что 35% медицинских работников считают инфекцию гепатита С неизлечимой, а это в корне неверно. Инфекция является излечимой и доступность препаратов повышается с каждым годом. Все больше пациентов получает полное избавление от вируса навсегда. Главный фактор выздоровления – ранняя диагностика», - отмечает Полина Шубина, врач-гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК.