центр межфинансовых отношений
Дата: 24 Июня 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Страхование

Выплаты страховщиков по решению суда выросли в 1,5 раза

07.03.2018

Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА) объем выплат по суду в рамках ОСАГО в 2017 году превысил 37 млрд рублей. В их числе более 19 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд рублей, а также прочие расходы – 6,2 млрд рублей.

РСА отмечает, что высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов, которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги.


Несколько лет назад деятельность автоюристов превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы.

Игорь Юргенс, президент РСА


Казалось бы, увеличение выплат со стороны страховщиков должно удовлетворять страхователей. Однако эти деньги не доходят до конечного потребителя.

По проведённым РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. Таким образом, из 37,4 млрд рублей, взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд рублей получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших.


Главная задача для мошенников-автоюристов – минуя досудебную претензию, вытащить страховщика в суд и получить дополнительный доход. Причем потребитель услуги не знает о таких выплатах, так как самая распространенная схема предполагает действия через договор цессии или доверенности. Юридический посредник подписывает такой договор с потерпевшим в ДТП, что предполагает полную свободу действий автоюриста на всех стадиях дела, в том числе в суде, без участия потребителя услуги по ОСАГО и без обязанности последующих выплат в его пользу после решения суда.

Игорь Юргенс, президент РСА


Накладные расходы страховщиков по решению суда не отражаются в обычных формах отчетности, поэтому реальные выплаты по ОСАГО гораздо выше, чем показаны в стандартной статистике.

Если учесть 37,4 млрд рублей судебных выплат, то общий объем выплат страховщиков ОСАГО в прошлом году превысил 205 млрд рублей при общем объеме собранной премии 224 млрд рублей (по договорам 2017 года).


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует