центр межфинансовых отношений
Дата: 14 Октября 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Страхование

Проблемы «Открытия»: есть ли перспективы?

31.08.2017

В начале мая текущего года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств ЦБ для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства. 21 апреля Госдумой в третьем чтении были приняты поправки о новом механизме санации банков, а 26 апреля - одобрены Советом Федерации.

Новый механизм, введенный законом, предусматривает санацию непосредственно Банком России. Регулятор должен докапитализировать проблемные банки через создаваемые им фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию этого фонда. Управляющая компания от имени ЦБ будет заниматься предупреждением банкротства банков с использованием средств фонда консолидации банковского сектора.

Это позволило регулятору самостоятельно с помощью фонда инвестировать в капитал санируемых банков в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, который будет проводить ЦБ.

В соответствии с новой схемой санации банков меняется состав совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ): увеличивается число представителей ЦБ с пяти до семи, а число членов от правительства, напротив, снижается с семи до пяти. Возглавит совет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующие положения закона вступили в силу через 90 дней после его официального опубликования, то есть в начале августа.

По стечению обстоятельств в этом же августе было объявлено о начале процедуры санации банка «ФК Открытие» .В банке введена временная администрация для обследования финансового положения, а меры по предупреждению банкротства стал реализовывать как раз созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Вместе с «ФК Открытие» к ЦБ перешли и входящие в его группу организации, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст», находящийся на санации у «ФК Открытие», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и Рокетбанк.

Крупнейшим бенефициаром Банка является Вадим Беляев (17,98% голосующих акций), среди акционеров финансист Рубен Аганбегян, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров компании Леонид Федун, Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов из группы ИСТ, ВТБ (5,51%), «Росгосстрах» (3,75%), бизнесмены Михаил Паринов и Александр Мамут.

В то же время ЦБ признал, что о проблемах «ФК Открытие» было известно еще прошлой осенью, а передача банка в фонд санации обсуждалась с начала 2017 года. «Коммерсантъ» приводит слова первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина о проблемах в банке, к которым привела его высокорисковая бизнес-модель, выраженная в агрессивном росте путем сделок слияния и поглощения за счет заемных средств. «Группа “Открытие” бурно росла, а капитал был недостаточным по сравнению с принимаемыми рисками,— признал господин Тулин.— Акционеры сами попросили ЦБ о применении такой схемы». По его словам, триггером стало приобретение банком проблемного страховщика «Росгосстрах», которого он «не смог переварить».

Но «Росгосстрах» является миноритарным акционером Банка «Открытие». Напомним, что еще 7 сентября 2016 года Финансовая группа «Открытие» решила продать страховую компанию «Открытие страхование жизни» компании «Росгосстрах жизнь» с формулировкой, которую указал гендиректор «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян: «Группа решила сфокусироваться на тех сегментах финансового рынка, в которых она занимает лидирующие позиции и обладает значительной экспертизой». Таким образом, в сентябре прошлого года, группа «Открытие» полностью вышла из страхового бизнеса, который начала развивать в 2011 г. А еще за год до этого группа продала универсального страховщика «Открытие страхование», нуждавшегося на тот момент, по оценкам аналитиков, в докапитализации. Компания была продана структурам руководителя комиссии по страхованию «Опоры России» Александра Кондратенкова, после чего она была переименована в «Опору», сообщают «Ведомости» .

Что в итоге? В сентябре ФК «Открытие» объявляет о выходе из страхового бизнеса, решает поменять формат присутствия на этом рынке и не развивать собственный бизнес по страхованию, а через три месяца начинает переговоры о покупке одной из крупнейших страховых компаний – «Росгосстраха».

Особое внимание привлекает факт, сказанный первым зампредом ЦБ, о том, что передача банка в фонд санации обсуждалась с начала 2017 года. Однако, согласно информации Налоговых органов присвоение ОГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи о внесении юридического лица в реестр была произведена 12.07.2017. А работу Фонд консолидации банковского сектора начал 31 июля. То есть обсуждения о санации проходили больше чем за полгода до создания Фонда. Видимо, с момента внесения законопроекта в Государственную думу, который произошел 28.12.2016 года. Сомнений, что законопроект будет принят у регулятора не было.

Принятый закон гласит, если в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства банка ЦБ приобрел акции (доли в уставном капитале), после окончания санации Банк России может выставить на продажу акции путем проведения открытого аукциона по стартовой цене, определенной Банком России. Но самое интересное, что в соответствии с Законом приобретателями акций (долей) банка не могут являться акционеры (участники) банка, владевшие более чем одним процентом его акций (долей). То есть это должно быть третье лицо.

Кто станет этим третьим лицом? Эксперты полагают, что финансовых структур, которые могли бы потянуть и проглотить такой объем, немного. Это, конечно, могли бы сделать такие госкорпорации как «Россельхозбанк», ВТБ, «Газпром» или Сбербанк. Последний кандидат наиболее вероятен. В пользу этого игрока говорят несколько факторов: у Сбербанка единственного нет сильного дочернего страховщика; Сбербанк, в отличие от ВТБ, не является акционером ФК «Открытие»; и, как косвенный факт, все счета и обслуживание Фонд консолидации банковского сектора ведет в Сбербанке.


Альберт Костин


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует