центр межфинансовых отношений
Дата: 30 апреля 2025 г.
Курсы валют: $81.5616€93.1730
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Страхование

Эксперты посчитали, сколько стоит больничный работника сферы доставки

07.04.2025

За последние несколько лет профессия курьера стала одной из наиболее востребованных и высокооплачиваемых в стране. Так, зарплаты в данной сфере выросли за прошлый год на 15%, превысив среднемесячный заработок врачей и IT-специалистов. При этом, в данной сфере увеличивается и уровень травматизма и проблем со здоровьем сотрудников, а даже обычное ОРВИ может привести к потере почти четверти дохода. Таковы результаты опроса Страхового Дома ВСК.

По результатам опроса Страхового Дома ВСК, помимо Москвы и Московской области, чаще всего на проблемы со здоровьем жалуются курьеры из Свердловской (12%), Волгоградской (7%), Новосибирской (5,5%) областей. Наиболее подвержены различным рискам пешие курьеры, на них приходится не менее 60% обращений в компании.

Чаще всего из-за профессиональной деятельности курьеры сталкиваются с различными вирусными заболеваниями (из-за контактов с большим количеством людей), ОРВИ и простудами (из-за работы в разных погодных условиях) – об этом рассказали 54% опрошенных. На втором месте - травмы, связанные с неправильным подъёмом и ношением тяжестей, а также длительным пребыванием «на ногах». В том числе, распространены проблемы с суставами, мышцами, связками, а также варикозное расширение вен, всего 23%. Ещё одной частой проблемой курьеров является ухудшение зрения и слуха из-за длительного пребывания за рулём (2%). Реже они сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за напряжённого графика, который приводит к переутомлениям и стрессам.

По оценкам Страхового Дома ВСК, только 15% курьеров в стране страхуют свое здоровье. Однако, отсутствие финансовой защиты часто приводит к серьезным денежным потерям. Так, средняя зарплата курьера в России в 2025 году составляет 115 тыс. рублей[1] или около 5,2 тыс. за смену с учетом выходных. Средняя стоимость лечения ОРВИ на одного человека сегодня составляет порядка 1500 рублей, неделя больничного приведет к потере минимум 26 тыс. рублей заработка. Таким образом, обычная простуда может обойтись курьеру в 24% от средней заработной платы (то есть лишить сотрудника почти четверти дохода).

Для обеспечения безопасности курьеров и сохранения их здоровья работодатели должны соблюдать определённые меры предосторожности, например, обучать сотрудников правилам движения на дороге, использовать средства индивидуальной защиты, лимитировать количество заказов в день. Однако, все эти меры не могут гарантировать отсутствие проблем со здоровьем. Наличие страховки позволяет снизить финансовые риски в разных жизненных ситуациях, выплата по ним рассчитывается исходя из тяжести заболевания и возможных требуемых расходов на лечение.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует