центр межфинансовых отношений
Дата: 13 июля 2024 г.
Курсы валют: $87.7427€95.7588
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Страхование

Организацию страхового возмещения убытков аграриев при ЧС в регионах могут систематизировать

21.06.2024

Национальный союз агростраховщиков считает необходимым наличие единой модели взаимодействия всех участников системы агрострахования – аграриев, агростраховщиков и органов управления АПК – при возмещении убытков по агрострахованию, сформированной на основе опыта возмещения убытков от ЧС в регионах. Такое мнение озвучено на тематическом Круглом столе, который состоялся в рамках «Всероссийского дня поля-2024».

Возмещение убытков застрахованным аграриям при чрезвычайных ситуациях стало главной темой круглого стола «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности АПК в условиях чрезвычайных климатических событий», который провели в Минводах Национальный союз агростраховщиков и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование». Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова сообщила, что страховые компании уже перечислили аграриям, посевы которых пострадали из-за майских заморозков, более 1 млрд руб. страховых выплат. Преимущественно они осуществлены по программе страхования риска ЧС. Елена Фастова акцентировала внимание на необходимости неформального подхода страховых компаний к продолжению процесса выплат сельхозпроизводителям и по второй программе страхования – мультирисковой, основанной на оценке снижения совокупных объемов сельхозпродукции. Замминистра также указала на важность внимательного похода аграриев к выбору франшиз при заключении договоров для получения компенсации застрахованных убытков в полном объеме.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что в текущем году программа страхования на случай ЧС доказала практическую возможность оперативного возмещения страховых выплат. В связи с ущербом, нанесенным майскими заморозками, 10 регионов России объявили режим ЧС в период с 7 по 20 мая – а уже 17 мая была перечислена первая страховая выплата. К 20 июня объем выплаченного страхового возмещения составил 1 млрд 12 млн рублей. Компенсацию понесенных убытков от агростраховщиков получили аграрии в 6 регионах, из которых наибольшая часть – 566 млн рублей – пришлась на Волгоградскую область, 151 млн рублей – на Тамбовскую область, 123 млн – на Белгородскую, также выплаты были перечислены в Воронежской, Ростовской и Саратовской областях.

Более половины всех страховых выплат по заморозковым ЧС осуществила компания «РСХБ-Страхование», которая к 20 июня перечислила 70 пострадавшим хозяйствам 525 млн рублей. Как рассказал ее генеральный директор, член Правления НСА Сергей Простатин, усовершенствование системы урегулирования убытков в компании позволяет осуществлять выплаты по программе «ЧС» в максимально быстрые сроки - от одного рабочего дня. Быстрое урегулирование убытков стало возможно благодаря активному применению системы космомониторинга для оценки состояния посевов.

Также Президент НСА Корней Биждов сообщил, что по итогам наработанной практики взаимодействия с регионами при урегулировании массовых убытков от ЧС союз предложит Минсельхозу России рекомендовать единую схему реагирования на ЧС в АПК в системе агрострахования, в которой будет прописан порядок взаимодействия аграриев, региональных филиалов и головных офисов страховых компаний, НСА и Минсельхоза России. «Это позволит регионам, в которых редко происходят чрезвычайные убытки, в случае бедствия быстро включаться в процесс оценки ущерба и запускать выплаты по программе страхования на случай ЧС», - прокомментировал президент НСА.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует