Zabbix control CSN (belfinance.ru)
центр межфинансовых отношений
Дата: 02 Июля 2022 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Центробанк инициативно не звонит белгородцам

29.03.2022

Медиаволонтеры школы «Журфикс» совместно с белгородским отделением Банка России запустили проект «Грабли». Во втором выпуске рассказывается о том, как телефонные мошенники ухищряются вызывать доверие даже у финансово грамотных людей.

В видео телеведущий Алексей Ерофеев рассказывает о своем опыте почти часового общения с аферистами. При этом сам Алексей подчеркнул, что мошенники ему звонили часто и всегда он мог быстро распознать их, кроме последнего раза.

Позвонившая ему девушка представилась следователем и сообщила, что «пока опрашивает его как свидетеля по делу о подделке документов». Легендой для звонка послужило то, что якобы мошенники принесли в банк доверенность, оформленную Алексеем на них, и пытаются совершать операции без его ведома. «Следователь» сообщила, что Алексею нужно благодарить внимательных «сотрудников банка», которые не дали хода делу. После подробного опроса Алексея «по его делу», «следователь» сообщила, что теперь Алексею как пострадавшему необходимо обязательно пообщаться с сотрудником Центробанка РФ, который «возьмет объяснения для внутрибанковской проверки». Звонок был переведён на мужчину, который представился сотрудником службы безопасности финансового мегарегулятора.

После того, как Алексей потребовал доказательств того, что он говорит с сотрудником Банка России, собеседник прислал в мессенджере ему якобы своё служебное удостоверение с печатью и подписью самого Председателя Банка России. Вместе с тем у героя программы возникало всё больше сомнений в принадлежности его собеседников к организациям, к которым они себя приписали.

«Было непонятно, чего от меня хотели. Больше той информации обо мне, которая у них была, я не выдавал. Пока от меня ничего не требовали, я поддерживал разговор, так как не мог быть до конца уверен, что это мошенники… И тут молодой человек, который был явно хуже подготовлен девушки, которая осуществляла «прогрев», стал терять контроль над собой: торопить, раздражаться в ответ на сомнения», – рассказал Алексей. Параллельно Алексею удалось убедиться, что такого подразделения в Банке России нет, а значит, вся история со звонком – явное мошенничество.

«Мужчина стал убеждать меня, что он заинтересован исключительно в моей безопасности и безопасности моих счетов, а вот если я не приду с ним к консенсусу, то мне угрожает арест счетов и преследование со стороны судебных приставов, так как мой какой-то общий счет скомпрометирован и я могу быть замешан в коррупционной схеме», – раскрыл подробности разговора с мошенником телеведущий.

«Час люди со мной разговаривали и ничего не попросили. С одной стороны, это должно было успокаивать – люди тратят столько времени…Хочу подчеркнуть: какими бы мы ни были бдительными, даже если мы все знаем, что уж нас-то не проведут, в любом случае, звонок с незнакомого номера и когда хотят проявить о вас какую-то заботу – это уже подозрительно», – заключил герой проекта Алексей Ерофеев.

В белгородском отделении Банка России авторам проекта подтвердили, что, прервав разговор, Алексей поступил правильно, а удостоверение было поддельным.

«Есть несколько признаков того, что вам звонят мошенники: на вас всегда выходят первыми и разговор сроится вокруг денег. Разговор этот строят в том русле, как удобно мошенникам – давят на вас психологически, чтобы вы быстро приняли решение: одобрили операцию, выдали информацию, сообщили код из смс», – отметила эксперт Отделения Белгород Банка России Инна Гребенникова.

«Мы рекомендуем в такой ситуации, когда вам звонят и спрашивают о ваших денежных средствах, прекратить разговор, никому никогда не сообщать никакие данные, не действовать под диктовку посторонних лиц. Банки, с которыми вы работаете, не станут выпытывать у вас персональные данные, вся необходимая информация у них есть», – подчеркнула эксперт.

Также, по её словам, набирает обороты легенда о том, что деньги в банках, попавших под санкции, стали недоступны.
«Это ложь. Все операции на территории Российской Федерации во всех банках доступны и банки работают в штатном режиме», – заверила Инна Гребенникова.

В заключении, ведущая выпуска Вивиана Пономарёва, призывая проверять информацию, отметила, что не всегда мошенники довольствуются быстрым разговором, бывают случаи и более ухищренных способов выведать данные. И второй серией проекта «Грабли» это доказано. Полную версию видео можно посмотреть по ссылке.

Проект «Грабли» реализуется благодаря грантовой поддержке управления молодежной политики администрации города Белгорода.

Таисия Котова


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует