центр межфинансовых отношений
Дата: 08 Декабря 2022 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

ЦБ допускает замедление продуктовой инфляции в 4 квартале этого года

22.10.2021

Сегодня Банк России с марта 2021 года сделал самый большой шаг в повышении ключевой ставки – плюс 75 базисных пунктов. Теперь она равна 7,5%. Регулятор допускает, что цикл повышения может быть продолжен и на следующих заседаниях.
Принимая решение, Совет директоров учитывал, что инфляция складывается значительно выше предыдущего прогноза ЦБ, инфляционные ожидания остаются высокими, а спрос по-прежнему опережает предложение.

Отвечая на вопрос корреспондента «Белфинанс» во время пресс-коференции, которая проходила онлайн по итогам заседания Совета директоров, Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что в своём прогнозе Банк России ожидал снижение продовольственной инфляции. По словам руководителя ЦБ, этого не произошло из-за того, что урожай оказался хуже ожиданий регулятора, а эпизоотическая ситуация в животноводстве сказалась на мясной группе продуктов.

«Как она (продовольственная инфляция, –прим.ред.) будет вести себя дальше, будет зависеть от завершения сбора урожая, а он ещё не завершился, от погодных условий в этот период. И это один из факторов, почему такая широкая вилка нашего прогноза инфляции на конец этого года: от 7,4% до 7,9%. 7,4% – это означает, что продовольственная инфляция начнёт снижаться, скорее всего, в четвертом квартале. А по верхней границе (7,9%, –прим.ред.) – это значит, что она может остаться вблизи текущих темпов. Сейчас ситуация будет во многом зависеть от того, что будет происходить в сельском хозяйстве», – подчеркнула Председатель Центрального банка РФ.

Отметим, что ранее Центральный банк ожидал снижение продовольственной инфляции, как минимум за счет сезонного фактора – нового урожая овощей и фруктов. Однако, по итогам сентября в Белгородской области, как и в большинстве регионов ЦФО и России, продукты подорожали.

При этом руководство финансового регулятора ожидает, что принимаемые меры и инструменты денежно-кредитной политики Банка России способны воздействовать на инфляцию в целом, и продовольственную – в том числе.

«Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», – говорится в официальном пресс-релизе Банка России.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует