центр межфинансовых отношений
Дата: 17 Октября 2021 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Годовая инфляция в Белгородской области увеличилась до 6,73%

18.08.2021

Годовая инфляция в Белгородской области в июле 2021 года увеличилась до 6,73% с 6,58% месяцем ранее, в то время как инфляция по Центральному федеральному округу и России в целом снизилась до 6,30% и 6,46% соответственно.

Ценовая динамика формировалась в существенной мере под влиянием факторов федерального характера: расширение потребительского спроса, давление со стороны издержек производителей, в том числе под влиянием повышения мировых цен на отдельных товарных рынках, сокращение предложения непродовольственных товаров. Также на динамику оказали влияние региональные особенности проведения в июле индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле снизился до 9,07% после 9,62% в июне, что связано с расширением предложения плодоовощной продукции, эффектом высокой базы 2020 года и мерами региональных органов власти по стабилизации цен.

Рост объемов сбора урожая отечественного картофеля, благодаря его более высокой урожайности по сравнению с прошлым годом, привел к увеличению предложения и снижению годового темпа прироста цен на картофель. Увеличение валового сбора овощей также способствовало расширению предложения отечественных огурцов и помидоров и снижению цен на них (после удорожания месяцем ранее).

На годовое снижение цен на яблоки в июле оказал влияние эффект высокой базы: в 2020 году отмечался рост цен из-за трудностей с логистикой продукции и ограниченного предложения отечественных яблок на фоне неблагоприятных погодных условий в регионах-поставщиках.

Стабилизация эпизоотической ситуации способствовала восстановлению производства яиц и куриного мяса и снижению темпов прироста цен на данные продукты.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе увеличился в июле до 6,72% после 6,04% в июне. На ускорение темпов прироста цен повлияло продолжающееся расширение потребительского спроса при одновременном давлении со стороны издержек производителей, в том числе под влиянием повышения мировых цен на сырьевые товары, а также сокращение предложения отдельных товаров и комплектующих.

Превышение спроса над предложением из-за перебоев в поставках микрочипов и электронных компонентов, увеличение затрат автопроизводителей в связи с ростом мировых цен на металлы явились причинами увеличения годовых темпов прироста цен на новые легковые автомобили.

Снижение предложения древесины и металлов в связи с ростом экспорта на фоне высоких мировых цен, а также высокий спрос на них на внутреннем рынке привели к дальнейшему повышению годовых темпов прироста цен на строительные материалы, прежде всего – металлочерепицу, древесно-стружечные плиты и обрезную доску.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в июле увеличился до 2,72% после 2,29% в июне, тогда как по Центральному федеральному округу и России в целом снизился до 3,05% (-0,32 п.п.) и 3,83% (-0,12 п.п.) соответственно. Сказался региональный фактор: с 1 июля текущего года повысилась стоимость услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, тогда как годом ранее индексация тарифов в области на данные виды коммунальных услуг не производилась.

Статистический эффект низкой базы прошлого года повлек увеличение годового темпа прироста цен на газ в июле текущего года. В 2020 году индексация оптовых цен на газ, предназначенный для последующей реализации населению, из-за пандемии сместилась на месяц позже обычного и была проведена ФАС с 1 августа вместо 1 июля.

Возобновление авиасообщения с Турцией в конце июня и ослабление требований Роспотребнадзора в июле к тестам на COVID-19 для прибывающих из-за границы туристов привели к росту спроса населения на поездки в данном направлении и увеличению годовых темпов прироста цен на них.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в области как показатель более устойчивой ценовой динамики без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонент сложилась чуть выше общего уровня региональной инфляции и составила 6,74% в июле после 6,47% в июне.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в июле 2021 года замедлилась и составила 6,30% после 6,40% в июне, что несколько ниже уровня инфляции по России – 6,46%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияло увеличение предложения овощей и фруктов, а также снижение потребительского спроса на отдельные виды услуг на фоне изменений противоэпидемических режимов в России и мире.

В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент – темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Источник: пресс-служба Банка России


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует