центр межфинансовых отношений
Дата: 03 Декабря 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Годовая инфляция в Белгородской области ускорилась

19.11.2020

Годовая инфляция в Белгородской области в октябре 2020 г. составила 4,1%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3 п.п. Динамику инфляции в регионе в основном определяли общефедеральные факторы, такие как ослабление рубля, рост инфляционных ожиданий населения. Об этом сообщает Отделение по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО со ссылкой на данные Росстата.

Инфляция октябрь 2020 Белгородская область

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция выросла на 0,6 п.п. преимущественно за счет продуктов с наиболее волатильной динамикой цен. На это повлияло в первую очередь ухудшение качества выращенного урожая и снижение урожайности отдельных овощей в регионах центральной России. Сложность и задержка сроков осенних полевых работ в условиях «скованности» почвы и недостатка привлекаемой к уборке и сортировке рабочей силы из ближнего зарубежья, а также травмирование клубней при механической уборке привели к ускорению темпов прироста цен на картофель. Однако, по оценкам отраслевых экспертов, после завершения уборочных работ и закладки клубней на хранение ситуация стабилизируется.

Сокращение посевов сахарной свеклы в регионе, снижение ее урожайности привели к росту стоимости сырья в производстве сахара. Вследствие этого годовой темп прироста цен на сахар в октябре ускорился по сравнению с сентябрем. Из-за уменьшения посевных площадей подсолнечника, снижения его предложения на сырьевом рынке ускорился до 8,1% годовой темп прироста цен на подсолнечное масло (7,2% в сентябре, 5,6% в августе).

Годовые темпы прироста цен на мясные продукты ускорились в основном за счет соответствующей динамики цен на колбасные изделия. Выросли издержки мясоперерабатывающих предприятий в связи с ослаблением рубля при высокой доле импортных компонентов в производстве, а также по причине логистических проблем из-за пандемии. Сдерживанию роста цен способствует высокая конкуренция среди производителей мяса в регионе и большое предложение мясной продукции при умеренном спросе со стороны населения. Усиление конкуренции в птицеводческой отрасли оказало влияние на замедление годовых темпов прироста цен на яйца и ускорение темпов снижения цен на мясо птицы.

Непродовольственные товары

В непродовольственном сегменте годовая инфляция в октябре увеличилась на 0,3 п.п. до 3,8%. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился под влиянием ослабления рубля.
Наибольший вклад в непродовольственную инфляцию внесло ускорение темпов прироста цен на новые импортные автомобили, а также отечественные автомобили с большой долей импортных комплектующих. Годовые темпы прироста цен на электротовары, компьютеры и строительные материалы тоже незначительно ускорились.

Услуги

Замедление годовой инфляции в сфере услуг на 0,2 п.п. до 2,7% произошло в связи с тем, что в октябре тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение остались на прежнем уровне во всех административных районах области, в отличие от октября прошлого года, когда произошла их индексация.

Инфляция в Белгородской области и ЦФО

Уровень инфляции в Белгородской области сложился выше, чем по Центральному федеральному округу, где в октябре произошло повышение на 0,3 п.п. до 3,8%. Динамику инфляции в регионе в основном определяли общефедеральные факторы, такие как ослабление рубля, рост инфляционных ожиданий населения. Важным региональным фактором явилось снижение предложения овощей и технических культур, в т.ч. в связи с некоторым сокращением посевных площадей и урожайности.

В целом по России в октябре 2020 г. месячный прирост потребительских цен увеличился под влиянием различных краткосрочных проинфляционных факторов, в числе которых ослабление рубля, наблюдаемое с июля, рост мировых цен на продовольствие. При этом отмечалась повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19. Годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9 - 4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5 - 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует