центр межфинансовых отношений
Дата: 22 Октября 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Годовая инфляция в Белгородской области в сентябре ускорилась и составила 3,8%

15.10.2020

Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в целом по Российской Федерации – 3,7% (август – 3,6%) и по Центральному федеральному округу (далее ЦФО) – 3,5% (август – 3,4%).

Как сообщили в пресс-службе Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО со ссылкой на данные Росстата, годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 4,2% в августе до 4,7% в сентябре, на непродовольственные – с 3,1% до 3,5%, в то время как на услуги снизился с 3,3% до 2,9% соответственно.

Динамику инфляции в регионе в основном определяли общефедеральные факторы, в первую очередь активное восстановление спроса после периода самоизоляции, ослабление рубля, а также сохранение неоднородности в динамике потребительских цен из-за неравномерного восстановления активности в различных секторах экономики.

Среди продовольственных товаров наиболее значительное ускорение годовых темпов прироста цен в сентябре по сравнению с августом отмечалось на сахар. Влияние оказало как сокращение посевов сахарной свеклы в связи с перепроизводством сахара в предыдущие годы, так и снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий.

В сентябре по сравнению с прошлым месяцем в связи с ростом издержек производителей темпы прироста цен на мясные продукты ускорились. Но, несмотря на увеличение себестоимости мясопродуктов, рост цен сдерживается высокой конкуренцией в регионе и достаточным предложением продукции на рынке при сдержанном спросе со стороны населения. Усиление конкуренции в птицеводческой отрасли также оказало влияние на снижение годовых темпов прироста цен на яйца и ускорение снижения темпов прироста цен на мясо птицы.

Из-за роста закупочных цен на зерно, роста тарифов на транспортные услуги и энергоносители, а также увеличения цен на компоненты, используемые в хлебопекарной промышленности, годовой темп прироста цен на хлебобулочные изделия в сентябре немного ускорился.

Ускорился по сравнению с предыдущими месяцами темп прироста цен на рыбную продукцию в связи с уменьшением количества сырья из-за плохой путины рыбы на Дальнем Востоке в 2020 году.

Темп годового прироста цен на плодоовощную продукцию хоть и остается достаточно высоким, но замедлился по сравнению с августом. В первую очередь это связано с соответствующей динамикой цен на яблоки. Поступление нового урожая из южных регионов страны запаздывало в предыдущие месяцы из-за позднего созревания плодов ввиду сложных погодных условий.

В непродовольственном сегменте годовая инфляция в сентябре 2020 года увеличилась на 0,4 п.п. до 3,5%. Годовой темп прироста цен в сентябре по сравнению с августом на новые импортные легковые автомобили ускорился из-за ослабления рубля, а также сокращения предложения в связи с недопоставками автомобилей из-за рубежа.

Ускорение годовых темпов прироста цен отмечалось и на моторное топливо на фоне увеличения спроса, связанного с оживлением внутреннего автомобильного туризма, а также с увеличением издержек собственников заправок по техническому переоснащению топливораздаточных колонок по новым стандартам, вводимым с 1 октября.

Ослабление рубля и исчерпание запасов на российских складах товаров по «старым» ценам способствовало ускорению в сентябре темпов прироста цен на электротовары – стиральные машины, холодильники, пылесосы и электроплиты.

Из-за ослабления рубля ускорился темп годового прироста цен на товары с высокой долей импорта в издержках, в частности строительные материалы, мебель, моющие и чистящие средства.

Замедление инфляции в сфере услуг на 0,4 п.п. до 2,9% произошло в связи с тем, что многие региональные вузы последовали рекомендациям Министерства науки и высшего образования РФ и не стали повышать стоимость обучения на 2020/2021 учебный год на услуги как высшего, так и среднего профессионального образования.

Годовая инфляция в ЦФО в сентябре 2020 года составила 3,5% после 3,4% в августе. Влияние на ценовую динамику оказывали преимущественно временные факторы, в том числе ослабление рубля, а также реализация отложенного спроса на непродовольственные товары и услуги, которые были частично недоступны в условиях действия ограничительных мер.

В России в целом увеличение годовой инфляции связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. Вместе с тем ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. В ближайшее время возможно дальнейшее повышательное давление ослабления рубля на цены. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует