центр межфинансовых отношений
Дата: 26 Октября 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

НСА назвал минимальный уровень нагрузки выплат по агрострахованию

12.08.2020

«Расширенная система агрострахования, на создание которой направлены подготовленные Минсельхозом России и обсуждаемые с агростраховым сообществом изменения в законодательство, при охвате посевных площадей до 30-40% должна выдерживать нагрузку выплат на уровне не менее 25 млрд рублей в год. Вопрос о том, какие финансовые механизмы должны поддерживать долгосрочную стабильность системы, сейчас является главным, от него будет зависеть активность страховых компаний по отношению к возможности участия в этой расширенной системе», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги интенсивных консультаций по обсуждению законопроекта с членами НСА.

«Подобная нагрузка не под силу одной или даже нескольким страховым компаниям. Для сравнения, хотя в целом страховщики России в 2019 году выплатили по всем видам имущественного страхования более 175 млрд рублей, объем выплат, совершенных одной страховой компанией, не превысил за год 26,5 млрд рублей. Для того чтобы механизм защиты аграрных рисков был работающим и эффективным, требуется объединение страховых емкостей и внедрение дополнительных состраховочных, перестраховочных или иных гарантийных механизмов. В странах с широким охватом агросектора страховой защитой эта задача была решена, варианты решений существуют и страховщики предлагают их к внедрению в нашей системе», – подчеркнул Корней Биждов.

Президент НСА отметил, что союз в целом и отдельно крупные участники рынка уже неоднократно поднимали данный вопрос на совещаниях в Минсельхозе с Банком России и с аграрным отраслевым сообществом. «НСА поддерживает общую направленность законопроекта, цель которого – сделать страхование рисков растениеводства доступным и широкоохватным и тем самым перенести на систему агрострахования основную нагрузку по компенсации аграриям ущерба от природных бедствий. Однако при этом нужно обеспечить стабильность всей системы, учитывая высокую волатильность показателей ежегодного ущерба в АПК. Так, если в 2016-м году ущерб аграриев России, оцененный по прямым затратам на возделывание погибших посевов, составил, по официальным данным, 2,6 млрд рублей, в 2017-м – 4,6 млрд рублей, в 2018-м – 7,3 млрд, в 2019-м – уже 13,2 млрд. И это не предел: в 2010-м году ущерб от катастрофической засухи достигал 42 млрд рублей, – поясняет Корней Биждов. – Финансовые механизмы агрострахования должны учитывать многолетние климатические циклы и пиковые нагрузки».

По данным НСА и Банка России, объем рынка агрострахования в 2019 году оценивался в 5,6 млрд руб. страховой премии, из которых 4,4 млрд руб. поступило по договорам, заключенным на условиях господдержки.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует