центр межфинансовых отношений
Дата: 03 Декабря 2021 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Герман Греф сделал прогноз относительно курса рубля до конца года

03.07.2020

В интервью спецпроекта ТАСС «Первые лица бизнеса» Президент, Председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал предположение относительно курса рубля в 2020 году. По его мнению, рубль в этом году укрепится, если не будет неожиданностей с коронавирусом.

— Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации, - пояснил глава Сбербанка.

Комментируя текущую экономическую ситуацию, связанную с введением ограничений в период борьбы с пандемией, Герман Греф рассказал о принятии важных решений для бизнеса в короткие сроки.

— Представьте, у "Аэрофлота" объем перевозок упал на 95 процентов. Страшный удар! Авиакомпании летают на самолетах, которые находятся в собственности у нас, а в лизинге — у них. Мы обязаны ежемесячно получать платежи, рассчитываться с теми, кому сами должны. А все кредиты в момент перестали обслуживаться.

По словам руководителя Сбербанка поиск решений по реструктуризации шел в почти в круглосуточном режиме.

— Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения.

Он также отметил, что решения регулятора позволили банку немного развязать руки и поддержать клиентов.

— За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Можете себе представить… Это огромный труд людей.

По словам Грефа, из-за того что госбанк давал реструктуризацию всем, кто за ней обращался, и не стал «резать по-живому», Сбер недосчитается в этом году «не одной сотни миллиардов рублей».

— По бизнес-плану этого года цифра (прибыли) должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем. Из-за ущерба, который уже понесли.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует