центр межфинансовых отношений
Дата: 13 января 2025 г.
Курсы валют: $101.9146€105.0464
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Более 5 млрд рублей похищено мошенниками с банковских карт в 2019 году

05.03.2020

Белгородские подразделения Банка России и МВД объединяют усилия по информированию граждан об опасностях социальной инженерии и прочих видов финансового мошенничества. В Белгороде прошла пресс-конференция руководителей ведомств.

Участники брифинга назвали появление киберрисков обратной стороной процесса диджитализации российской финансовой системы. Масштабы реализации этих рисков представлены в конкретных цифрах. На каждую тысячу рублей операций, совершенных россиянами с использованием платежных карт приходится 2,3 копейки, похищенных мошенниками. В масштабах страны это 5,7 млрд рублей по итогам 2019 года.

7 из 10 случаев несанкционированного списания средств, то есть их хищения, приходится на методы так называемой «социальной инженерии». Злоумышленники вводят в заблуждение жертву, и она сама сообщает данные, которые потом используются для незаконного вывода средств с карты или счета.

Самым распространенным методом социальной инженерии является получение мошенником доступа к личному кабинету жертвы в системах дистанционного банковского обслуживания. Это онлайн-банкинг на компьютере или банковские приложения в смартфонах, которыми все мы активно пользуемся. На этот тип мошенничества приходится 47% случаев. Максимальный интерес злоумышленников объясняется тем, что в системах дистанционного банковского обслуживания доступны более крупные суммы, чем в других каналах.

Под разными предлогами мошенники входят в доверие жертв, вынуждая сообщить конфиденциальную информацию: кодовые слова из смс, логины, пароли и прочие платёжные данные. Получив ключ к онлайн-банку, преступник получает доступ к деньгам и быстро выводит их через серию подставных счетов.

Другой способ используется в каждом третьем случае мошенничества с применением методов социальной инженерии – когда пользователь сам переводит денежные средства на счет злоумышленника. Классический пример – звонок от псевдобанкира, якобы сотрудника службы безопасности банка, который уверяет, что только что пресек незаконное списание с карты и нужно срочно перевести деньги на резервный счет, чтобы уберечь их от дальнейших попыток хищения.

Еще 13% хищений через социальную инженерию — это кражи, совершаемые при покупке товаров в Интернете. Смысл здесь заключается в том, что злоумышленник вынуждает пользователя совершить покупку в его интересах.
Целевая аудитория кибермошенников сегодня – не пенсионеры, как принято думать, а экономически активная возрастная категория от 28 и до 55 лет. Она платежеспособная и часто готова тратить деньги, не сильно задумываясь о последствиях.
Всего за 2019 год россияне по своей воле отдавали деньги в руки мошенникам почти 400 тысяч раз. Средний «чек», то есть средняя сумма одного хищения составляет порядка 10 тысяч рублей. Это говорит о том, что интерес злоумышленников сосредоточен, прежде всего, на масштабах, а не на конкретных счетах отдельных лиц.

Жертвы таких хищений в большинстве случаев не могут претендовать на возмещение со стороны банков. Договоры с кредитными организациями предусматривают необходимость сохранения конфиденциальности платежной информации. Когда клиент сам передаем ее мошенникам, то нарушает условия договора.

Именно поэтому банки компенсируют сегодня лишь каждый 7-й похищенный рубль. По итогам прошлого года кредитные учреждения страны возместили клиентам 935 млн рублей – 15% от общего объема хищений.

Участники брифинга признали, что основным методом противодействия социальной инженерии по-прежнему остается разъяснительная работа с людьми, повышение уровня осведомленности и финансовой грамотности, соблюдение кибергигиены.
При этом совместная работа Банка России, участников рынка и правоохранительных органов уже позволила значительно повысить выявляемость несанкционированных операций, а следовательно и дала возможность принимать оперативные меры.

За 2019 год Банк России заблокировал:
• более 13 тыс. номеров телефонов, используемых мошенниками (по сравнению с 2018 годом рост - в 29 раз).
• более 10 тысяч фишинговых ресурсов (рост в 5 раз)
• 370 массовых фишинговых рассылок
• более 1100 ресурсов, распространяющих вредоносное ПО

Также более 250 доменов с целью ограничения доступа на территории РФ направлено в Генеральную прокуратуру.



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует