центр межфинансовых отношений
Дата: 16 Февраля 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Рост цен в Белгородской области в мае продолжил замедляться

27.06.2019

В мае годовая инфляция в регионе замедлилась до 5,2% c 5,5% в апреле. Основными причинами снижения темпов роста цен стали эффект базы на рынке топлива (в прошлогоднем мае цены на бензин заметно подросли, после чего правительственные соглашения с нефтяными компаниями позволили их стабилизировать) и укрепившийся рубль. При этом продукты питания в мае дорожали несколько быстрее, чем месяцем ранее, что обусловлено ростом издержек производителей.

Продовольственная инфляция региона в мае ускорилась на 0,3 п.п. до 5,9% в годовом выражении. Существенный вклад в инфляцию продолжают вносить мясные продукты (мясо птицы, колбасные изделия, свинина) и молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, творог). Рост цен на продукцию животноводства обусловлен увеличением издержек производителей. Надо отметить, что темп роста по этим товарам в мае замедлился. Также наблюдается замедление роста цен на сахар и яйца.

Значительный вклад в уровень годовой инфляции продолжают вносить овощи и фрукты. При этом динамика цен была разнонаправленная. Темпы роста цен на капусту, лук, морковь в мае ускорились в связи с реализацией остатков запасов местной продукции прошлого года и поступлением на прилавки магазинов более дорогой продукции нового урожая из южных регионов. Цены на импортные фрукты в годовом выражении снизились в условиях укрепления рубля.
Годовая непродовольственная инфляция в мае снизилась на 0,9 п.п. – до 4,2%. Основной вклад в этот процесс внесли цены на топливо и легковые автомобили, доля которых в потребительской корзине белгородцев велика. Годовой темп удорожания топлива замедлился до 4,2% в мае после 9,0% в апреле на фоне эффекта базы и продления государственного регулирования цен на нефтепродукты.

По сравнению с маем прошлого года в области подешевели некоторые виды одежды и обуви, а также персональные компьютеры и смартфоны – сказалась насыщенность рынка этими товарами при сдержанной динамике спроса.
В то же время замедление инфляции на непродовольственные товары сдерживалось подорожанием в годовом выражении медицинских товаров до 7,4% в мае против 6,8% в апреле за счет повышения цен на лекарства. Ускорение темпа роста цен на лекарства объясняется увеличением стоимости как импортных медикаментов из-за ослабления рубля по отношению к прошлому году, так и отечественных – из-за использования иностранных компонентов в их производстве, а также увеличением других издержек производителей и организаций торговой сети.

В сегменте услуг отмечается незначительное увеличение годовой инфляции с 5,9% в апреле до 6,0% в мае текущего года. Ускорился темп роста цен на медицинские услуги, особенно стоматологические. Это вызвано увеличением затрат на оказываемые услуги вследствие удорожания медицинских товаров. Повысились цены на услуги железнодорожного транспорта. Повышение издержек ж/д перевозчиков привело к росту цен как в регионе, так и в целом по стране. Замедлился рост цен на санаторно-оздоровительные услуги и услуги в сфере зарубежного туризма.

В июне Банк России снизил прогноз годовой инфляции в РФ по итогам 2019 года до 4,2–4,7% с 4,7–5,2%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует