Тема: Финансовая грамотность
Тема: Страхование физических лиц
центр межфинансовых отношений |
||||||
Дата: 11 января 2025 г. |
|
|
||||
ОпросВакансии |
Белгородцев призывают соблюдать правила противодействия киберугрозам
30.11.2018
Ежемесячно в Банк России от белгородцев поступает 1-2 жалобы на неправомерное списание денежных средств с их платёжных карт третьими лицами. Всего за 10 месяцев текущего года жители Белгородской области отправили в Банк России 38 обращений, которые касались действий с пластиковыми картами. За год в стране мошенники лишили граждан более 1 млрд рублей.
Как отмечается в годовом отчете центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Департамента информационной безопасности (ФинЦЕРТ) Банка России, который был опубликован в октябре, выявлены разные способы овладения чужими деньгами, но принцип их основывается на едином факторе – человеческом.
«Беспечность, любопытство, доверчивость или стремление сэкономить – основные черты, которые используют злоумышленники для того, чтобы получить доступ к платежным реквизитам граждан или побудить добровольно в юридическом смысле расстаться с деньгами», – подчёркивается в отчёте.
Эксперты отмечают, что слабо защищённые категории населения, по-прежнему доверяют телефонным звонкам и сообщениям в духе «ваша карта заблокирована». На экономически активную часть населения больше всего действуют сообщения о скидках, компенсациях, заманчивых предложениях и письма с ссылками на фишинговые сайты.
— Получив такое письмо, человек открывает файл или переходит по ссылке, в результате чего происходит заражение устройства и компрометация платежных данных его владельца. Нередко на этих сайтах у человека выуживают информацию о данных банковской карты, включая защитный трёхзначный код на обороте, за что эти сайты и получили название «фишинговые»: в переводе с английского fishing–«рыбная ловля, выуживание». При этом сам факт прочтения письма еще не означает заражения компьютера или наличие другой угрозы. Настоящая опасность кроется в ссылках и прикреплённых файлах, – поясняет заведующий сектором технической защиты информации Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Кириченко.
В течение года большую популярность в преступной среде набрали взломы аккаунтов в соцсетях, массовая рассылка от имени пострадавшего с просьбой о материальной помощи. При этом эксперты отмечают, когда у граждан благодаря повышению их финансовой грамотности выработается иммунитет к такому виду мошенничества, преступники нацелятся на персональные компьютеры.
«По мере снижения доходов от хищений преступность будет уделять все больше внимания компьютерам и аккаунтам простых обывателей, изыскивая любые новые возможности извлечения дохода, даже если для этого потребуется тщательный поиск и анализ компрометирующей информации, перехват переписки, шантаж, угрозы, вымогательство, продвинутые схемы мошенничества. Каких‑либо значимых субъективных предпосылок для снижения уровня атак данного вида ФинЦЕРТ не видит. В то же время практическое применение новых положений законодательства, направленных на недопущение неавторизованных переводов денежных средств, может сыграть решающую роль в значительном снижении количества атак на физических лиц», – отмечается в отчёте ФинЦЕРТ.
Как можно защититься от мошенников?
— Есть несколько простых правил: для начала подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Не храните крупные суммы денег на карте, которую носите с собой и используете для повседневных трат, а также не храните пин-код вместе с картой. Если планируете использовать карту только в России — сообщите об этом сотрудникам банка. Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников – именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников, – напоминает Андрей Кириченко.
Кроме того, не отвечайте на смс-сообщения, которые приходят с незнакомых номеров, даже если это поздравление с днём рождения или просто «С Новым годом!».
— Если с Вашей банковской карты вдруг списали деньги, то, во-первых, как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Во-вторых, обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. В-третьих, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении, – советует представитель Отделения Белгород Банка России.
Получив Ваше заявления, банк рассмотрит его в течение 30 дней или 60 (если операция была международной), проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если Вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если Вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернет вам денег.
Добавить комментарий |
Финансовые консультацииТема: Финансовая грамотность Тема: Страхование физических лиц Belfinance.ru рекомендует |