центр межфинансовых отношений
Дата: 24 Октября 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

ОНФ будет добиваться прекращения сомнительного кредитования в салонах красоты

26.11.2015

В России продолжает набирать обороты оформление кредитов на покупку косметических средств прямо в салонах красоты, которое вызывает множество жалоб со стороны граждан, ссылающихся на массовые случаи психологического давления и даже применения к ним психотропных веществ. Кредиты выдают известные банки: «Ренессанс кредит», «Альфа-банк», «Русский Стандарт», «ХКФ Банк», «Кредит Европа банк» и другие, делая вид, что это обычное POS-кредитование, однако, проверка благонадежности контрагентов игнорируется.

Активисты Общероссийского народного фронта побывали в одном из таких салонов красоты в г. Ростове-на-Дону, сделали съемку скрытой камерой и направили заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. А ситуация действительно становится все более тревожной: тысячи пострадавших, огромная сеть по всей стране, подделки подписей, угрозы со стороны коллекторов людям с требованиями вернуть взятые в долг деньги.

Мошенники действуют по проверенной схеме: приглашение по телефону на первую бесплатную косметическую процедуру (непременно – с паспортом), активная продажа косметики, заключение кредитного договора. В делах фигурируют суммы в десятки и даже сотни тысяч рублей, причем кредит сразу одобряют всем – даже безработным и пенсионерам, а на приложениях к договору нередко отсутствует печать и наименование организации.

Подобная схема по продаже косметических средств в кредит процветает в средних и крупных городах России уже несколько лет. Названия салонов красоты, марок косметики (больше всего жалоб связано с Desheli и Mon Platine) и кредиторов меняются, но принципы работы остаются неизменными: агрессивный маркетинг, псевдомедицинский подход, немедленное одобрение кредита и невозможность расторжения договора (по действующему законодательству, косметические средства не подлежат возврату), жесткие методы взыскания.

«Мошенники действуют очень грамотно с юридической точки зрения, однако правоохранительные органы не могут бесконечно закрывать глаза на подобную деятельность, – говорит руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. – Весьма странно, что все это до сих пор не привлекло пристального внимания МВД и прокуратуры, несмотря на многочисленные обращения и жалобы. Вызывает законное опасение и легкость, с которой банки выдают кредиты».

Активисты ОНФ считают, что массовая и бесконтрольная выдача кредитов, сопровождаемая очевидными нарушениями, должна заинтересовать как Центробанк, так и Роспотребнадзор. Что касается банков, то они вольно или невольно становятся соучастниками сомнительных схем, отказываясь принимать меры в данной ситуации и игнорируя необходимость проверки благонадежности контрагентов.

ОНФ планирует продолжить собирать информацию о конкретных финансовых учреждениях, которые сотрудничают с недобросовестными салонами красоты, и сообщать об этом общественности.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует