центр межфинансовых отношений
Дата: 06 Сентября 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

ВТБ добился ареста квартир совладельцев Марийского НПЗ

24.10.2013

Как сообщают «Известия», Никулинский районный суд Москвы наложил арест на имущество совладельцев ООО «Марийский НПЗ» Алексея Милеева и Артура Хватова по иску банка ВТБ на 506,4 млн рублей. В рамках данного процесса взыскивается задолженность по одному из кредитов, предоставленных госбанком компании.

ВТБ добился ареста двух квартир Милеева на набережной канала Грибоедова (Санкт-Петербург). Кроме того, арестована квартира Хватова на Мичуринском проспекте в Москве. Соответствующее определение вынес Никулинский суд, аргументируя это тем, что в случае удовлетворения иска о взыскании долга исполнение решения без принятия обеспечительных мер может быть затруднено.

Милеев и Хватов выступали поручителями по кредитам на сумму около 7 млрд рублей, которые ВТБ предоставил НПЗ, начиная с 2009 года. Заемщик перестал погашать задолженность в прошлом году, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом конфликта. В июне 2013 года Марийский НПЗ прекратил производственную деятельность. Причина — отсутствие денежных средств на приобретение сырья, объясняло тогда руководство компании.

По сведениям источника, задолженность НПЗ перед кредитными организациями (ВТБ и Судостроительным банком) на текущий момент превышает 8 млрд рублей. Забалансовые обязательства НПЗ (включая залоги, поручительство по кредитам, залог векселей) составляют 7,7 млрд.

— Банк предпринимает все меры, направленные на возврат всей суммы задолженности Марийского НПЗ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ВТБ. — Мы будем добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с российским законодательством.

Милеев в разговоре с «Известиями» заявил, что не знает об аресте квартир. Тем не менее он выразил готовность вернуть долг госбанку: — Я прилагаю все усилия для этого. Чтобы вернуть кредит, нужно запустить завод. Для этого в настоящее время мы ищем инвестора.

Однако Милеев отказался сообщить, кто может стать потенциальным покупателем НПЗ. Директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов оценил Марийский НПЗ в $178,5 млн, или 5,892 млрд рублей.

По словам юриста московского офиса МЮГ AstapovLawyers Марины Агальцовой, самая очевидная трудность, с которой может столкнуться ВТБ в случае удовлетворения иска, — это отсутствие достаточных денежных средств у физлиц-поручителей.

Арестованные квартиры Милеева и Хватова эксперты оценить затруднились, поскольку в документах не указаны ключевые параметры — метраж, количество комнат, состояние ремонта. Впрочем, они оценили среднюю стоимость 1 кв. м недвижимости по указанным адресам.

По словам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, средняя стоимость 1 кв. м недвижимости на Мичуринском проспекте составляет 200 тыс. рублей. На набережной канала Грибоедова, по данным компании «Инком», аналогичная стоимость 1 кв. м жилья. Марийский НПЗ расположен в 45 км северо-восточнее Йошкар-Олы. Согласно базе данных СПАРК, 99,33% уставного капитала НПЗ принадлежит кипрской Barossa Limited. Мощность завода в 2012 году составляла 1,3 млн т нефти в год, 40% общего объема нефтепродуктов поступало на экспорт. По результатам 2011 года на внешний рынок НПЗ отправил 555 тыс. т нефтепродуктов, из которых 142 тыс. т бензина.

Известия


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует