Цены в октябре 2025 года, по данным Росстата, выросли в Белгородской области на 0,4% по сравнению с сентябрем. Годовая инфляция составила 7,7%.
В октябре подорожало продовольствие, и за год прирост цен на него был выше, чем по потребительской корзине в целом. После 8 месяцев снижения выросла стоимость яиц, хотя за год этот продукт подешевел почти на четверть. Причиной увеличения стоимости стал перенос возросших издержек в цену товара. На смену овощам открытого грунта пришла более дорогая тепличная продукция. Стоимость товаров увеличилась. А вот цены на сахар снизились. Запасов достаточно, урожай сахарной свеклы в этом году высок.
Непродовольственные товары в октябре тоже подорожали. При этом прирост цен на них за год сложился ниже инфляции. Печатные издания переносили в стоимость возросшие издержки на сырье, логистику и оплату труда, а цены на газеты и книги, следовательно, выросли. Подорожали топливо, трикотажные и меховые изделия. Средства связи, инструменты и оборудование, электроника и техника, наоборот, стали дешевле. Люди реже берут кредиты – спрос на такие товары снизился.
За услуги в октябре белгородцы платили меньше, чем месяцем ранее, при этом за год инфляция в этом секторе выросла. Заметнее всего снизились цены на услуги в сфере зарубежного отдыха, подешевел и отдых внутри страны. А вот бытовые услуги подорожали. За установку натяжного потолка, постановку набоек, мойку машины, например, пришлось заплатить больше, чем в сентябре.
«Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы для возвращения инфляции к цели. Денежно-кредитная политика, которую проводит регулятор, вернет инфляцию к 4-5% в 2026 году», – отметил управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.