За девять месяцев 2025 года в банковской системе Белгородской области было выявлено 22 поддельные российские банкноты, фальшивок иностранных государств не обнаружено, рассказали в пресс-службе Отделения Белгород Банка России.
Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года из обращения изъято 29 отечественных банкнот с признаками подделки и 6 банкнот номиналом 100 долларов США.
Фальшивомонетчики по-прежнему отдают предпочтение более крупным номиналам, хотя подделывать и их стали реже. Банкнот номиналом 5000 рублей за январь-сентябрь этого года из обращения выведено 14, тогда как годом ранее обнаружена 21 такая банкнота с признаками подделки.
«Действительно, фальшивомонетчики стали реже подделывать банкноты крупного номинала. И прежде всего причина в современных технологиях защиты, которые делают их более сложными для подделки. Банкноты номиналом 5000 рублей, например, оснащены максимальным количеством защитных элементов: это оптически переменные элементы, скрытые изображения, шрифт с повышенными рельефом, микротекст и микроизображения», – рассказал заместитель управляющего – начальник отдела информатизации белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.
Также за 9 месяцев текущего года проверку на подлинность не прошли шесть тысячерублевых, одна двухтысячная купюры и одна банкнота номиналом 100 рублей.
Несмотря на снижение количества выявленных фальшивок, белгородское отделение Банка России рекомендует жителям региона внимательно проверять купюры и при обнаружении подозрительных денег обращаться в правоохранительные органы. Полный список признаков подлинности размещен на
сайте Банка России. Поможет определить подделку и бесплатное мобильное приложение «
Банкноты Банка России», которое можно скачать на официальном сайте.