«Школа 21» помогает решать задачи в любой профессии
08.09.2025
Специалисты разных сфер — от медицины до журналистики — сталкиваются в своей деятельности с необходимостью обрабатывать большие объёмы информации и решать рутинные задачи. Помочь в этом могут цифровые технологии, которые автоматизируют повторяющиеся операции, ускоряют поиск и сортировку данных, улучшают точность анализа и позволяют фокусироваться на более творческих и стратегических задачах. Научиться использовать ИТ-инструменты и понять, как устроены технологии можно в «
Школе 21» — школе цифровых технологий от Сбера, где каждый желающий может бесплатно получить образование в сфере ИТ. Мы поговорили с участниками из Белгорода и Липецка о том, как навыки, полученные на проекте, помогают в работе.
Зачем людям разных профессий развивать ИТ-навыки
Цифровые навыки сегодня важны в любой сфере. Специалистам разных профессий нужно понимать, как устроены информационные технологии, уметь базово применять их в профессиональной среде и повседневной жизни. Автоматизированные программы, искусственный интеллект, чат-боты помогают быстрее решать задачи, выстраивать рутину и повышать качество работы.
К примеру, нейросети используют в образовании: с их помощью создают учебные материалы за пару минут, проверяют работы школьников и студентов. В 2025 году 100 преподавателей из 14 колледжей Москвы прошли обучение по работе с искусственным интеллектом в «Школе 21». Участники запускали чат-ботов и писали промты — точные формулировки запросов к ИИ, которые позволяют получать релевантные ответы.
Также Сбер вместе со «Школой 21» проводит обучающие мероприятия для представителей власти, бизнеса и образовательных учреждений в регионах. Например, в июне в Липецке прошёл инвестиционный форум «Черноземье 2025». А в Белгороде — бизнес-семинар «Внешнеэкономическая деятельность». В рамках бизнес-повесток гости также познакомились с возможностями «Школы 21» и оценили доступность IT-образования для жителей регионов.
Научиться пользоваться современными ИТ-инструментами в школе может любой желающий. Главное — желание разбираться в технологиях, которые пригодятся в любой профессии.
Как «Школа 21» помогает развивать твёрдые и мягкие навыки
Кампусы «Школы 21» есть в 16 городах России, в ближайшие годы проект будет расширяться в другие регионы страны. Попасть на обучение могут люди без опыта в ИТ, которые работают в разных сферах — например, в маркетинге, образовании, медицине, промышленности, предпринимательстве. Одни участники хотят построить карьеру в сфере информационных технологий, другие — развить конкретные навыки и применять их на текущей должности.
Обучение в школе строится по методике «равный равному». Участники работают над реальными задачами в командах, обсуждают решения и дают друг другу обратную связь. На практике знания усваиваются быстрее и коммуникация с единомышленниками становится важной частью обучения.
Участники «Школы 21» развивают твёрдые и мягкие навыки. Среди профессиональных компетенций — знание основ программирования и алгоритмов, умение работать с кодом и структурами данных. Даже если человек не планирует быть разработчиком, такие способности помогают увереннее использовать цифровые устройства и сервисы, выстраивать работу в ИТ-среде и находить технологичные решения в своей сфере.
В «Школе 21» развивают и мягкие навыки — командную работу, гибкость мышления, ответственность. Участники учатся распределять роли в группе, аргументировать свои решения, учитывать риски и добиваться результата в заданный срок.
Многие приходят в «Школу 21», чтобы стать цифровыми инженерами. Но опыт показывает: участие в проекте полезно и тем, кто хочет развиваться в своей профессии. Навыки, которые получают в школе, универсальны. Они помогают адаптироваться к изменениям, управлять процессами и строить карьеру в любой сфере.
Как применять цифровые навыки на практике: медицина и правоохранительные органы
Цифровые технологии используются в традиционных сферах: медицине, образовании, юриспруденции. Например, искусственный интеллект помогает врачам проводить диагностику, анализировать рентгеновские снимки и собирать анамнез заболевания. Медики всё чаще осваивают ИТ-инструменты, чтобы понимать, как работают программы, и улучшать их. Пример тому — Ирина Шабалина, ветеринарный врач из Белгорода, участница основного обучения на проекте:
— В «Школе 21» я узнала много новых слов и теперь ввожу в ступор коллег своими фразами. А если серьёзно, то мой путь только начался: сейчас изучаю бизнес- и системный анализ. Подтянула навыки работы с табличными и текстовыми редакторами, лучше понимаю специфику ИТ-отдела, могу чётче сформулировать и описать возникающие проблемы в работе информационных систем. А ещё — объяснить и грамотно сформулировать, как её можно улучшить.
В работе правоохранительных органов ИТ-инструменты помогают систематизировать данные, автоматизировать документооборот. При этом даже базовые цифровые навыки влияют на эффективность работы специалиста — это подтверждает следователь из Липецка Юрий Трушкин. Когда он начал обучение в школе, ведомство как раз переходило на отечественное программное обеспечение:
— На отборочном «бассейне» я изучал командный процессор Bash и язык программирования С. В это же время на работе начались изменения: мы перешли с Windows на отечественное ПО на Linux. Документооборот уже был автоматизирован, но предстояло разобраться в новой системе. Сейчас я применяю терминал — командную строку, с которой можно не использовать графический интерфейс. Так удаётся легче и быстрее копировать и переносить документы. Если бы не освоил этот навык на «бассейне», разобраться в нововведениях было бы сложнее и рутинные задачи занимали бы больше времени.
Подобные примеры показывают, что цифровые навыки универсальны, они становятся инструментом профессионального роста даже в тех областях, которые раньше не связывали с информационными технологиями.
Как применять цифровые навыки на практике: журналистика и ивент-сфера
В ивент-индустрии технологии помогают автоматизировать задачи — от создания контента и аналитических отчётов до продвижения мероприятий и работы с данными. Умение использовать нейросети и другие инструменты позволяет компаниям экономить ресурсы и ускорять процессы.
Владимир Арустамов, сооснователь ивент-агентства из Белгорода, пришёл в «Школу 21», чтобы интегрировать технологии в ежедневную работу:
— Хочу изучить Data Science, чтобы лучше понимать, с чем работают спикеры ИИ-конференций, с которыми я общаюсь. Планирую поучаствовать в ИИ-хакатоне и реализовать проект MultiAgenticAI — он поможет автоматизировать поиск спонсоров и партнёров, генерацию контента и визуалов. Хотел бы создать парсер аналитических данных о публикациях в соцсетях и платных рекламных кампаниях. Возможно, реализую это через вайбкодинг и API или с помощью SaaS-решений. Самое главное, в «Школе 21» я привил себе навык выделять время на обучение. Освоил ИИ, чтобы писать, проверять и исправлять код.
В журналистике технологии тоже меняют привычные подходы: от фактчекинга и работы с большими данными до визуализации информации и автоматизации редакционных процессов. Наталья Тюрина, журналист из Липецка, отмечает, что обучение в школе повлияло на её подход к ежедневной рутине:
— Стала чаще оценивать качество своей работы и спрашивать мнение коллег — это влияние подхода «равный равному». Улучшились концентрация, стрессоустойчивость, скорость мышления. Начала сама себе ставить чёткие дедлайны и больше успевать, а ещё использовать нейросети для работы с текстами и изображениями.
ИТ-инструменты позволяют выполнять рутинные задачи быстрее и освобождают время для новых открытий. Даже если человек не планирует менять сферу деятельности, цифровые навыки пригодятся для автоматизации процессов, создания новых проектов, карьерного роста.
Как попасть на обучение в «Школу 21»
Погрузиться в мир технологий в «Школе 21» может любой желающий старше 18 лет. Диплом и опыт в ИТ не важны, главное — интерес к цифровым технологиям, мотивация и готовность учиться.
Чтобы стать участником проекта, сначала нужно пройти игру на память и логику и посмотреть видео о школе. Потом — попасть на бесплатный отборочный «бассейн», который проходит очно в кампусе. На 26-дневном интенсиве участники изучают язык программирования С, решают реальные кейсы и работают в командах. Этот этап поможет понять, подходит ли вам сфера цифровых технологий. После успешного прохождения отборочного «бассейна» можно попасть на основное обучение в школе.
«Школа 21» в Белгороде функционирует с марта 2024 года. Кампус находится по адресу: пр. Ватутина, д. 1Г. В здании более 200 рабочих мест для участников, есть переговорные комнаты, конференц-зал и пространство для коворкинга. На время интенсива в школе предоставляют бесплатное проживание в гостинице.
В марте 2025 года «Школа 21» открылась в Липецке в историческом здании по адресу: ул. Зегеля, д. 1. Ранее здесь располагалось училище, потом базировались филиал Московского института стали и сплавов, ЛГТУ. Школа продолжит традицию и будет обучать в этих стенах цифровых инженеров.
Ближайшие отборочные «бассейны» в Белгороде и Липецке стартуют 22 сентября.