Яйца, овощи и компьютеры дешевели, рыба и косметика дорожали
05.05.2025
Цены в Белгородской области в марте 2025 года выросли меньше, чем в феврале. При этом в годовом выражении в регионе они все еще растут повышенными темпами, достигнув 9,8%. Значительнее всего подорожали услуги.
Существенно выросла в цене рыба. Затраты производителей возросли, а объемы вылова рыбы снизились. Этим и объясняется рост стоимости товара. А вот производство яиц и тепличных овощей, наоборот, увеличилось. Этих продуктов на рынке стало больше. Как следствие, яйца, огурцы и сладкий перец в марте подешевели.
В непродовольственном секторе заметнее всего выросли цены на печатные издания, парфюмерию и косметику. Дорожало сырье, материалы, росли расходы на логистику, зарплаты персоналу. Эти издержки производители и ретейлеры переносили в цены товаров.
Укрепился рубль, что привело к снижению стоимости поставок импортной техники. Одновременно из-за замедления потребительского кредитования сократился спрос на технику и электронику. В итоге цены на телевизоры и компьютеры в марте снизились.
В марте белгородцы больше платили за услуги пассажирского транспорта, в частности выросла стоимость железнодорожных билетов. На это повлиял спрос на поездки в другие регионы – он стал выше. Кинопрокатчики же, стараясь привлечь зрителей, снижали стоимость билетов.
«Цены в Белгородской области все еще растут повышенными темпами. Это объясняется тем, что спрос в экономике продолжает опережать возможности производства. Чтобы инфляция устойчиво снижалась к цели Банка России – вблизи 4%, необходим более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам», – отметил заместитель начальника экономического отдела белгородского отделения Банка России Анатолий Бережной.
Подробнее об инфляции в Белгородской области в марте 2025 года – на сайте.