центр межфинансовых отношений
Дата: 02 апреля 2025 г.
Курсы валют: $84.8707€91.9643
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Инфляция в феврале 2025 года в Белгородской области составила почти 9,7%

28.03.2025

По сравнению с январем, темпы прироста цен ускорились. Как пояснили в пресс-службе Отделения Белгород Банка России, в первую очередь это связано с ростом издержек производителей и поставщиков товаров. Они стали больше тратить на производство – логистику, сырье, упаковку, оплату труда. А уже свои возросшие затраты переносили в цены. Кроме того, некоторых товаров – продовольственных и непродовольственных – на рынке стало меньше. Это тоже сказалось на ценах.

В феврале продовольственные товары подорожали. Инфляция в этой группе увеличилась почти до 12,8%. Подорожала охлажденная и мороженая курица, мясо индейки. Производители стали больше тратить на корма, а из-за дефицита кадров – и на оплату труда своих сотрудников. Эти издержки они переносили в цены. По той же причине росла стоимость продукции переработчиков мяса – колбасы, сосисок и мясных консервов. Подорожали мороженая рыба и соленая сельдь. Объемы вылова и переработки рыбы в регионе снизились, а издержки производителей увеличились. Этим объясняется рост цен.

Непродовольственные товары тоже дорожали. По итогам февраля – до 7,4%. Подорожал бензин. Нефтяные компании и АЗС стали больше тратить на логистику. Также 1 января 2025 года повысились акцизы на нефтепродукты, при этом, моторного топлива на внутреннем рынке стало меньше. Все это и привело в совокупности к росту цен. Подорожали импортные автомобили. Свою роль здесь сыграло повышение утильсбора: дилеры переносили в цены издержки. Следом повысилась стоимость отечественных машин.

А вот инфляция в сфере услуг в нашем регионе в феврале снизилась до 8,6%. В феврале прошлого года существенно подорожали подписки онлайн-видеосервисов. Тогда это связывали с повышением затрат на оборудование, производство контента, а также с ростом спроса пользователей. В феврале текущего года стоимость подписки не изменилась. Цены, соответственно, росли медленнее.

«Инфляция повышается тогда, когда спрос в экономике растет быстрее, чем предложение товаров и услуг. Чтобы достичь низкой инфляции, Банк России влияет на спрос с помощью ключевой ставки. От нее зависят ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен», – рассказал начальник экономического отдела белгородского отделения Банка России Геннадий Крыксин.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. При такой инфляции средства граждан будут защищены от обесценения, а кредиты, особенно ипотека, будут недорогими.


Возврат к списку

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует