Птицефабрики нарастили объемы производства и замедлили инфляцию в регионе
18.10.2024
Годовой темп прироста цен в Белгородской области в сентябре 2024 года снизился до 8,2%.
Инфляция в продовольственном секторе уменьшилась на 0,42 п. п. – до 10,6%. Цены на куриные яйца и окорочка росли медленнее, чем годом ранее, а куриные тушки и вовсе подешевели. Российские птицефабрики нарастили объемы производства: их продукции на рынке стало больше, а цены пошли вниз.
В группе непродовольственных товаров также отмечено уменьшение годового темпа прироста цен: на 0,35 п. п. – до 5,54%. Сказался эффект высокой сравнительной базы. В сентябре прошлого года цены на моторное топливо повышались из-за роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, в сентябре текущего года цены на топливо росли не так сильно. Импортные подержанные автомобили годом ранее существенно подорожали из-за роста потребительской активности, в сентябре потребители были сдержаннее при покупке машин.
А вот в сфере услуг, наоборот, отмечено увеличение инфляции: на 0,49 п. п. – до 9,18%. Подорожали услуги мойки автомобиля. Так предприятия перенесли в цены растущие издержки, в том числе на оплату труда и закупку моющих средств.
В целом, инфляция в Белгородской области по-прежнему остается ниже, чем в Центральном федеральном округе (9,15%) и в целом по стране (8,63%), где годовая инфляция также снизилась.
«Инфляционное давление остается высоким по всей стране. Чтобы его снизить, необходима жесткая денежно-кредитная политика. И основным инструментов Банка России является ключевая ставка. Ее повышают, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан, поддержать необходимый баланс в экономике, чтобы суммарный внутренний спрос — потребительский, инвестиционный, спрос госсектора — шел в ногу с ростом производства, не опережая его. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво. Ведь ощутимее всего инфляция влияет на небогатых людей, в том числе потому, что цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь. И высокая ставка должны помочь защитить реальные доходы граждан», – рассказала главный экономист белгородского отделения Банка России Татьяна Агафонова.