Выплаты белгородским пенсионерам не будут поступать в цифровых рублях
16.08.2024
Эксперимент с цифровыми рублями в России стартовал ровно год назад – 15 августа. За это время участники провели почти 40 тысяч операций с цифровыми рублями: сделали более 30 тысяч переводов друг другу, в том числе 4 тысячи – с использованием смарт-контрактов, 9 тысяч раз оплатили товары и услуги. Но пока проходит тестирование, отрабатываются базовые операции. Пилот проходит успешно по намеченному плану и будет расширен в ближайшее время. Видимо, этот повод и послужил основой для ложной информации о том, что уже с 1 сентября пенсионеры начнут получать ежемесячные выплаты в цифровых рублях. Это не так, и никаких заявлений об отказе переводы пенсий и пособий в цифровые рубли подавать не нужно.
Напомним, цифровой рубль – еще одна форма национальной валюты, не замена, а дополнение к наличным и безналичным рублям. Предполагается, что открывать цифровые кошельки, получать цифровые рубли и пользоваться ими граждане и компании смогут с 2025-2027 годов. Человек сможет пользоваться цифровыми рублями на свое усмотрение и по желанию через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет–банки.
«Новое платежное средство пока находится в обороте в экспериментальном режиме, поэтому доступно еще не всем жителям страны. В перспективе людям смогут зачислять пенсии или зарплаты в цифровых рублях, но только по собственному желанию. Выбор формы, в которой человек хочет получать свои деньги, сохранится. Каждый сам сможет определить наличные, безналичные или цифровые рубли для него удобнее. Выбор полностью за человеком. Обязанности открывать кошелек цифрового рубля у граждан нет и не будет. Если кто-то не хочет пользоваться цифровым рублем, то может просто не открывать кошелек. Цифровой рубль будет доступен для расчетов и переводов наравне с безналичными и наличными деньгами», – рассказала Инна Гребенникова, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России.
Доверяйте только официальным источникам. Вся информация о цифровом рубле – на
сайте Банка России.