Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций
24.07.2024
Банк России вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций, которые должны учитывать банки для защиты своих клиентов, – теперь их шесть. Изменения начнут действовать с 25 июля – одновременно с введением механизма обязательного приостановления переводов на подозрительные счета.
В список попадают реквизиты, которые уже засветились в преступных схемах. Если антифрод-система банка зафиксировала, что по счету совершались мошеннические операции, перевод на него приостановят. Правило будет действовать, даже когда пострадавшие не сообщали об обмане и счета злоумышленника не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации.
Кроме того, будут приостановлены переводы на счета получателей, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Сведения могут поступать по любым каналам, не только при информационном обмене с правоохранительными органами. Также банки будут учитывать данные от других организаций о возможных мошеннических действиях получателя перевода. Например, если оператор связи сообщит, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента активность по телефону, рост числа входящих СМС с новых номеров или сообщений в мессенджерах, операция тоже будет приостановлена.
Вместе с новыми признаками продолжат действовать и ранее принятые. Так, банки должны учитывать информацию из базы данных Банка России о подозрительных счетах, а также устройствах, например, телефонах или планшетах, с которых совершались мошеннические операции. Кроме того, банки продолжат отслеживать и приостанавливать нетипичные для клиента операции – по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения транзакции.
«Клиента, который хочет перевести деньги на подозрительный счет, банк предупредит об опасности и заблокирует операцию на два дня. За это время человек, возможно находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод. Но если клиент после завершения двухдневного периода продолжит настаивать на переводе, деньги уйдут по назначению, и банк не будет обязан их компенсировать. А если сам банк не проведет проверку и сразу отправит перевод на счет мошенников, не предупредив человека, то он должен будет вернуть обманутому всю сумму», – рассказала заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Инна Гребенникова.
Если реквизиты человека или организации ошибочно попали в базу данных, это можно оспорить. Порядок исключения данных из базы начнет действовать с 26 июля, ознакомиться с ним подробно можно по
ссылке.