центр межфинансовых отношений
Дата: 14 Июля 2020 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Беленко Андрей Николаевич

Вопрос

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Тема: Финансовая грамотность

Вопрос:

Следует ли компаниям повременить с выплатой дивидендов своим акционерам по результатам работы в прошлом году, учитывая ситуацию с распространением пандемии коронавируса, которая напрямую влияет на текущую доходность организаций?

Ответ:

Банк России рекомендует финансовым организациям назначать годовые общие собрания, где планируется принять решения о выплате дивидендов за 2019 год, на конец августа — сентябрь 2020 года. Тем организациям, которые уже назначили годовое общее собрание на дату до 30 июня, регулятор предлагает рассмотреть возможность изменения срока его проведения.

До сих пор закон «Об акционерных обществах» запрещал проводить общее собрание акционеров в заочной форме, если повестка дня включала вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, а также годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. Однако в 2020 году по решению совета директоров компании общее собрание акционеров по всем этим вопросам может быть проведено в форме заочного голосования – в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Финансовым организациям необходимо провести дополнительный анализ обоснованности распределения прибыли в 2020 году с учетом текущей экономической ситуации и показателей финансовой устойчивости организации в различных сценариях. Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год следует только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.
7 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон, по которому окончание срока проведения годовых общих собраний в этом году перенесено с 30 июня на 30 сентября. Возможность перенести дату годового общего собрания есть не только у финансовых организаций, но и у всех эмитентов.

Решение об изменении даты проведения годового общего собрания должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры (участники) незамедлительно должны быть уведомлены об изменении даты годового общего собрания.

Перенос срока годового общего собрания предоставит дополнительное время для должной подготовки к нему, в том числе завершения составления и аудита годовой финансовой отчетности в соответствии с МСФО, в условиях вынужденных ограничительных мер.

С уважением,

Беленко Андрей Николаевич

Назад к списку вопросов

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует