центр межфинансовых отношений
Дата: 17 июля 2025 г.
Курсы валют: $78.1856€90.9716
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

О проекте

Жителям Белгородской области не хватает физической активности

15.07.2025

Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и фитнес-платформы FitStars провели исследование и выяснили, как корпоративный спорт и здоровый образ жизни интегрируются в рабочую среду компаний Белгородской области и ЦФО.

Исследование показало, что больше всего возможностей для занятий спортом на работе есть у сотрудников из сфер транспорта и закупок. В этих проф. сферах по 22% сотрудников регулярно занимаются физической активностью в рабочее время, что значительно выше среднего показателя по другим сферам. Например, в сфере искусства и массмедиа лишь 6% сотрудников находят возможность для занятий спортом на работе.

Лишь 2% сотрудников по всей России занимаются спортом на работе в тренажерном зале или во время фитнес-перерывов. В Пермском крае наблюдается самый высокий процент людей, которые могут заниматься физической активностью на рабочем месте. В Москве этот показатель составляет 3%, а в Санкт-Петербурге — всего 1%. В Белгородской области и ЦФО 2% респондентов занимаются спортом на рабочем месте.

По данным опроса, 61% положительно относятся к спортивным перерывам на работе. Самый высокий спрос на физическую активность на рабочем месте в сфере управления персоналом (69%) и медицины, фармацевтики (66%). При этом самый низкий спрос на спортивную активность среди сотрудников из сферы HoReCa. В Белгородской области и ЦФО более половины опрошенных (62%) относятся к спортивным перерывам на работе положительно.

Примечательно, что в нерабочее время большинство респондентов в стране (81%) занимаются фитнесом, а в Белгородской области и ЦФО спортом увлекаются 79% респондентов. Среди них постоянно тренируются 43% женщин и 48% мужчин. При этом, они не считают, что работодатель должен полностью оплачивать занятия спортом.

Интересно, что почти половина (45%) респондентов Белгородской области и ЦФО полагают, что работодатель не обязан компенсировать фитнес. А вот 15% считают, что должен причем полностью, 35% — хотели бы, чтобы занятия фитнесом частично компенсировали их компании.

При этом, люди отмечают положительное влияние спорта на их достижения на работе. Так, 71% респондентов из Белгородской области и ЦФО отметили, что спорт помогает сохранять концентрацию и справляться с большим количеством задач и только 4% сказали, что занятия фитнесом отнимают большое количество времени и сил. Это подтверждает спрос жителей Белгородской области и ЦФО на активный образ жизни.

Самым востребованным видом спорта, которым бы хотели заниматься сотрудники, стали «расслабляющие» (йога, медитации и т.д. — так ответили 36% респондентов. Далее идут индивидуальные виды спорта (теннис, бег и т. д.) (34%), экстремальные виды спорта (скалолазание, сёрфинг и т. д.) (29%) и командные виды спорта (футбол, баскетбол и т. д.) 18%. Лишь 10% респондентов ничего не хотели бы попробовать из спортивной активности.

Примечательно, что среди женщин самым популярным видом спорта, который они хотели бы попробовать, оказались йога и медитации — так ответило 49%. Мужчинам интереснее индивидуальные виды спорта, такие как теннис, бег и т. д. (35%).

По словам Арины Марковой, эксперта в области корпоративного спорта, основным барьером для внедрения программ по поддержке физической активности на рабочем месте является человеческий фактор. «Первый барьер — это человек, который формирует систему лояльности в компании. Бывает, что этот сотрудник сам не заинтересован в спорте и делает вывод, что остальным это тоже не нужно», – отмечает она. Эксперт подчеркивает важность мотивации коллектива и «продажи» идеи фитнеса и хороших привычек, что требует значительных усилий со стороны HR-отдела. Спикер также говорит о преимуществах корпоративного спорта для компаний и их сотрудников: «Работодатель, который заботится о своих сотрудниках, мгновенно вырывается вперед во всех HR-рейтингах. Счастливый сотрудник — лицо успешной компании».


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует