центр межфинансовых отношений
Дата: 15 Августа 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Бережное отношение – базовый элемент финансовой культуры

26.02.2016
белфинанс.рф

Банк России, в рамках своей тематики при проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения обращает внимание на необходимость бережного отношения к денежным знакам Банка России. Это один из первых и базовых элементов финансовой культуры.

Тема бережного отношения в контексте финансовой культуры является одной из базовых и в сфере личных финансов. Бережное отношение к имеющимся у гражданина денежным средствам, финансовым ресурсам и имуществу – основа финансового благополучия. Достаточно банальной может показаться мысль о том, что тратить деньги и тем более совершать всевозможные финансовые операции необходимо «с умом», то есть – без спешки, рационально, с учетом всех жизненных потребностей и обстоятельств. Однако на практике так происходит далеко не всегда.

Например, одна из распространенных моделей финансового поведения связана с тем, что «цены товаров обязательно вырастут, деньги обесценятся в результате инфляции, поэтому надо потратить как можно быстрее, и еще взять в долг». Результатами спешки при такой, на первый взгляд рациональной, модели нередко являются:

бессмысленные покупки, неэффективное накопление имущества, которое в итоге «не то», или «не совсем то, что надо»;

возможное несоответствие установок модели реальному изменению цен на товары, по отдельным группам которых в наших нынешних условиях они могут не вырасти, а снизиться;

при трате заемных средств – отрицательный результат для личных финансов вследствие высокой платы по заемным средствам;

отсутствие запаса денежных средств на случай непредвиденных обстоятельств, финансовое и эмоциональное напряжение в процессе обеспечения текущих нужд (личных, семьи);

отсутствие личных накоплений для реализации долговременных финансовых задач.

Еще одна (из числа нерациональных), модель финансового поведения базируется на том, что «финансовый рынок дает возможности для быстрого прироста финансовых ресурсов, обеспечения финансовой независимости и т.п.». Такая модель менее распространенна по сравнению с предыдущей, но гораздо более рисковая. Она приживается чаще всего в молодежной среде, поддерживается агрессивной рекламой высокорисковых финансовых инструментов (которые в рекламе высокорисковыми не называются), нацеленной на заманчивость для людей быстрого финансового успеха. Судя по проникновению такой рекламы на центральные телеканалы, данная модель набирает обороты в России.

К высокорисковым инструментам, которые действительно, иногда приносят высокую доходность, относятся такие как: торговля на рынке форекс, вложения в ценные бумаги, особенно с использованием кредитов компаний – организаторов торгов и любые другие инструменты с обещаемой высокой доходностью, с неясной природой доходности (кто и за что оплатит такой доход).

В этом контексте необходимо помнить следующее:

потенциально высокий доход на финансовом рынке сопряжен с высокой вероятностью потери вложений;

в высокорисковые финансовые вложения нельзя вкладывать деньги, необходимые для текущих расходов и не стоит вкладывать все сбережения;

возможно вложение в такие активы, только той части доходов и сбережений, потеря которой не приведет к существенному ущербу для личных финансов или финансов семьи;

если планомерно вкладываем средства в финансовые активы, по которым нет надежных гарантий, то необходимы детальные знания об их функционировании;

смысл в планомерном вложении в рисковые активы возникает только тогда, когда риск потери своих денег в разы ниже, чем вероятность дохода.

Бережное, рациональное, ответственное отношение к тем деньгам или финансовым ресурсам, которые мы заработали, либо получили от близких людей – необходимое условие финансового благополучия.

Подготовлено по материалам отделения по Белгородской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Есть вопросы? Задавайте!


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует