центр межфинансовых отношений
Дата: 16 Декабря 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

О бережном отношении к денежным знакам Банка России

16.02.2015

белфинанс.рфКак известно, денежные знаки являются не только инструментом платежа. Национальная валюта является визитной карточкой государства, денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне.

Кроме того, каждая банкнота и монета воплощает тщательный и кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака от разработки дизайна до конечной стадии изготовления.

По общему признанию современные рублевые денежные знаки являются не только высокозащищенными, но и красивыми. Идея нынешней серии денежных знаков возникла еще в начале 90-х годов. В дизайн каждой купюры внесены изображения исторических и культурных памятников старейших русских городов.

Затраты государства на производство денег всегда были велики. В настоящее время себестоимость наличных денег еще более возрастает, в связи с прогрессом множительной техники, необходимостью повышения уровня защищенности купюр от подделок.

Расходы общества, связанные с производством наличных денег, могут быть существенно снижены, если купюры будут дольше находиться в обращении, не утрачивая необходимого качества. Ведь ежегодно Банк России выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд. ветхих или испорченных купюр, допечатывая и вводя взамен новые.

Часто банкноты и монеты выходят из оборота раньше срока из-за небрежного отношения граждан к их хранению и использованию. Нередки случаи умышленной или случайной порчи банкнот, такие как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и прочее. Достаточно часто банкноты хранятся в смятом виде, оказываются в стиральных машинах, становятся добычей грызунов, покрываются плесенью вследствие хранения в сыром месте и т.д.

Бережного обращения требуют не только банкноты, но и монеты. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек. В России сейчас окупаются лишь монеты номиналом 5 и 10 рублей. Вместе с тем, металлическая монета имеет срок жизни 15-20 лет. Таким образом, то, что себестоимость мелкой монеты, как правило, превышает отчеканенный на ней номинал, компенсируется продолжительностью ее оборота. Однако монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы учреждений Банка России, оседая в кошельках и копилках, а зачастую просто выбрасываются.

Поэтому в решении задачи «продления жизни» денежных знаков может принять участие каждый гражданин страны, уважительно и бережно относясь к банкнотам и монетам в национальной валюте, помня о том, что национальная валюта - один из важнейших символов государства, социально-экономического и культурного единства общества.

Информация предоставлена Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует