центр межфинансовых отношений
Дата: 15 Сентября 2017 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Куда движется ипотечный рынок?

31.03.2017

Алексей Киселев, РоссельхозбанкПо итогам прошлого года Россельхозбанк вошел в ТОП-3 банков по объему выданных ипотечных кредитов, увеличив этот показатель по сравнению с 2015 годом на 70%. Сейчас Россельхозбанк в очередной раз снизил процентные ставки по ипотечному жилищному кредитованию. Мы решили узнать о ситуации на ипотечном рынке Белгородской области и поговорили с директором регионального филиала Банка Алексеем Киселёвым.

- Алексей Александрович, расскажите, как обстоят дела на ипотечном рынке области, каковы тенденции?

Ипотека в последние два года демонстрирует положительную динамику. Если сравнивать 2015 и 2016 годы, то мы по области приросли почти в два раза. По 2016 году мы показали результат порядка 550 млн рублей только по выдаче - это хорошая динамика, при том, что в 2015 году объем был около 300 миллионов. В позапрошлом году было выдано 199 ипотечных кредитов, а в прошлом - уже 382, тоже практически двукратный рост, что, в общем-то, позволяет говорить о том, что спрос есть и спрос отлаженный. Демографическая ситуация в Белгородской области благополучная, кроме того, люди понимают, что жилье - одна из самых целесообразных инвестиций.

- Каких кредитов выдаёте больше: на новое жилье или вторичку?

У нас, примерно, 40% на 60%, то есть из 550 миллионов рублей за прошлый год 250 миллионов выдано для покупки жилья на вторичном рынке, остальное, соответственно, первичный рынок, и это при том, что в прошлом году действовала программа господдержки. Не исключено, что в нынешнем году пропорция изменится, и вторичного рынка станет больше, так как вторичное жилье более доступно.

Но, тем не менее, мы и с первичным рынком продолжаем работать. За прошлый год мы провели огромную работу по подписанию партнерских соглашений с крупнейшими застройщиками в Белгороде и Белгородской области, то есть это и «ЖБК», и «ДСК», «Трансюжстрой», «Вега», но есть и небольшие предприятия, которые нам хочется поддержать для развития конкуренции на этом рынке.

- Не прогнозируется ли снижение объемов выдач в связи с уходом, завершением программы государственной поддержки?

В 2016 году мы ощущали определенный экономический эффект от льготных ипотечных кредитов, но в настоящий момент ставки сравнялись. Кредит на рыночных условиях сейчас сопоставим с тем, что было на льготных условиях.

Когда программа завершалась, ставка по ипотеке с господдержкой у нас составляла 10,9%. А сейчас можно приобрести квартиру на первичном и вторичном рынках недвижимости по ставке 10,75% годовых. У нас большой продуктовый ряд, который позволяет предоставлять ипотечные кредиты на различных условиях, есть специальные программы. Например, в рамках программы «Ипотека по двум документам» ставка установлена на уровне 11,05% годовых. В среднем снижение процентных ставок в марте 2017 года составило 0,75–1,25 пп.

Кроме того, кредит на коммерческих условиях дает больше возможностей для выбора, то есть можно выбирать вторичное жилье, что для некоторых людей является подходящим решением. В свою очередь, спрос на вторичку положительно сказывается в целом на экономической ситуации, потому что возможность продать квартиру является одним из, наверное, экономически значимых условий при её покупке, потому что, если нет вторичного рынка, то возникает сразу определенная коллизия, ухудшается оценка этого жилья как заложенного актива.

- Как Вы думаете, что впереди ждет ипотечный рынок?

Ставки, скорее всего, будут и дальше снижаться. Если смотреть с точки зрения стоимости денег, которые необходимы для ипотечных кредитов, то да, наверное, ставка высокая, пока далеко не все могут себе позволить взять на 20-25 лет кредит даже под 10,75%. Но есть программы, которые позволяют у отдельных застройщиков – ключевых партнёров Россельхозбанка покупать жилье по ставке 10,25%.

В целом, рынок сформировал спрос за период высоких ставок, и я не думаю, что сейчас глобально что-то произойдет. Хотя в целом замедление произошло, если сравнивать с 2012 и 2013 годами, когда был бум, но конец 2014 года и начало 2015 года скорректировали потребительское поведение граждан. В целом, ипотека сейчас остается привлекательным инструментом.

Для нашего филиала ипотека является важным драйвером для наращивания кредитного портфеля физических лиц. Не скрою, выдавать жилищные кредиты приятнее всего. Потому что ипотека носит социально-важный характер, человек, беря такой кредит, вкладывает в собственное будущее и в будущее своей семьи. Если говорить о портфеле ипотечных ссуд, то там и качество одно из самых высоких, то есть он обеспечен - это тот кредит, за который клиент держится, потому что это актив, который он приобрел. Но с другой стороны, ипотечный кредит - это благо для экономики. Деньги возвращаются в строительную отрасль, строительные организации закупают материалы, выплачивают зарплату, то есть это деньги, которые подпитывают экономику, а не просто расходуются на потребление импортированных товаров.

-Спасибо за интересную беседу.



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует