центр межфинансовых отношений
Дата: 18 Ноября 2019 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Поколение Z: борьба или выбор

12.11.2019

Вопросы трудоустройства молодых специалистов по-прежнему остаются актуальными и в каждом поколении приобретают новые особенности. Молодые люди, родившиеся после 1995 года - поколение Z – отличаются от предыдущих поколений.

В век цифровых технологий, неиссякаемого потока информации, иных ценностей, отличных от ценностей прежних лет, уровень ожиданий молодежи зачастую не совпадает с реалиями жизни. Переломным моментом в этой ситуации становится получение молодым человеком специальности, желание устроиться на работу мечты и незаинтересованность работодателя в специалисте-выпускнике с небольшим багажом теоретических знаний. Молодые люди отмечают, зачастую интересующий их работодатель обращает внимание на наличие у выпускников вузов опыта практической деятельности.

Это формирует противоречие: «в вузе получают образование - на работе применяют знания на практике». В такой связке многие студенты упускают или совсем не допускают возможность приобретения базового практического опыта, который может стать хорошей опорой в процессе трудоустройства.

Какими видят сегодня работодатели современные молодые кадры? Готовы ли компании брать на работу молодых? И как нужно подготовить себя студентам, выпускникам учебных заведений для получения работы мечты? Belfinance.ru разбирался на конференции работодателей Белгородской области «HR PRO 2019», организованной компанией HeadHunter.

По словам консультанта Бренд-центра компании HeadHunter Ирины Моделкиной, сейчас работодатели конкурируют за молодежь. «Компании создают программы для поиска талантов, идут в школы, создают кафедры в вузах, организуют экскурсии на свои предприятия – то есть всячески борются».

— В регионах пока ситуация отличается. Молодые люди уезжают в крупные города, ищут себя там, пытаются найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Ирина Моделкина, Head Hunter

По мнению эксперта, региональным компаниям следует продумать стратегию работы с будущими кадрами. «Чтобы давать интересную работу, надо создавать структуру, позволяющую жить и строить свою жизнь в родном городе. Но если нет таких возможностей, то ребят нужно привлекать в реальные проекты, становиться для них наставниками, активно вовлекать в дело и передавать бесценный опыт».

Кроме этого, советует эксперт, важно еще в студенческие годы участвовать в различных конкурсах. «Помимо знаний сейчас очень важны различные soft-skills: коммуникация, эмпатия, гибкость и прочее. Везде, где можно эти навыки приобрести, развить, нужно это делать. Молодой специалист будет интересным кандидатом, имея такой багаж за спиной».

По словам Сергея Озерова, основателя и генерального директора компании Practical Training School, большинство студентов, которые мотивированы на работу, ориентируются на стартап. Но согласно статистике, 97% стартапов в России имеют провальный исход.

— Прежде чем самому начинать свой бизнес, нужно поработать несколько лет в найме, в крупной компании, получить опыт. Но проблема студентов заключается в том, что они в силу своей неопытности, не могут устроиться в найм в корпорации или крупные компании, потому что нет опыта.

Сергей Озеров, Practical Training School

Как отметил Сергей Озеров, сегодня во многих крупных компаниях есть программы поиска талантов среди молодежи, и любая крупная компания разрабатывает с профилирующим вузом совместные программы, дает дополнительные стипендии на этапе обучения в обмен на хорошие знания, которые получает студент. Такие студенты имеют очень высокие шансы получить предложение о трудоустройстве.

— Если ты хочешь попасть в крупную корпорацию и набраться опыта, то, уже начиная со 2-3 курса, следует целенаправленно к этому готовиться. Тогда ты гарантированно туда попадаешь. Компании хотят взять себе лучших. Поэтому и создают такие программы. Организуют систему наставничества. В то же время, нужно быть самому активным, понимать, куда ты хочешь пойти, задать вопрос этой компании еще на этапе студенчества - «Что мне уже сейчас надо делать, чему учиться, чтобы к вам попасть?». И вам ответят. А если не ответят в этой компании, ответят в другой. Потому что все HR-ы заинтересованы, чтобы взять себе хороших людей, которые заинтересованы в работе, - посоветовал Сергей Озеров.



Анна Талащенко

Фото предоставлены пресс-службой компании Head Hunter


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует