центр межфинансовых отношений
Дата: 08 Декабря 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

О финансах понятно и коротко: Оформляем ОСАГО онлайн

21.05.2018

Многие автовладельцы при оформлении электронного ОСАГО сталкиваются с трудностями, а кто-то вовсе боится что-то сделать не так и процедура оформления полиса в онлайне вызывает панику.

В этой связи многие автолюбители за оформлением электронной страховки обращаются к различным посредникам – агентам и брокерам.

Обращаем внимание, что в настоящий момент оформление полиса е-осаго возможно только на официальных сайтах страховых компаний. Любые другие способы приобретения электронного полиса - через агентов и других посредников – не предусмотрены законом. Обращение к агентам означает риски.

Помимо возможных ошибок при вводе, допущенных по невнимательности, и необоснованных переплат, Вы рискуете стать жертвой обмана. В практике часто встречаются случаи намеренной подмены недобросовестными агентами данных о страхователе или транспортном средстве, для того, чтобы информационная система гарантированно позволила оформить полис в выбранной страховой компании, или чтобы умышленно занизить стоимость страхового полиса, в том числе для незаконного обогащения посредника.

Страхователь в таком случае может оставаться в полном неведении о сложившейся ситуации.

Это означает, что обратившись к посреднику, Вы можете столкнуться с целым рядом неприятных обстоятельств. Например, в случае ДТП, виновником которого Вы оказались, все затраты по ремонту пострадавшего автомобиля и его владельца лягут на Ваш кошелек. А также Ваш полис может вовсе оказаться недействительным, и тогда Вы можете получить штраф за отсутствие страховки. Не говоря уже о том, что Вы можете потерять накопленные скидки за безаварийную езду.

Неприятно, правда?

В видео-инструкции мы рассказываем об основных шагах, которые необходимо выполнить, чтобы самостоятельно оформить для себя электронный полис ОСАГО.

Когда имеет смысл начинать оформление полиса?

Если у вас новый автомобиль, то приступать к оформлению ОСАГО нужно как только у вас на руках будут все необходимые документы.

Если же вы хотите продлить действующий полис, то начинать процедуру продления можно не ранее чем за 2 месяца до окончания действующего полиса. И лучше не откладывать это на последний день.

Прежде чем приступить к оформлению, убедитесь в том, что Вы прошли техосмотр, если это необходимо. Если возраст автомобиля менее 3 лет, то техосмотр не требуется. Уточните дату производства автомобиля по ПТС, а не по дате покупки в салоне.

Вторым шагом заранее подготовьте, отсканируйте или сфотографируйте все необходимые документы: паспорт собственника транспортного средства (страница с фотографией и страница с пропиской), паспорт транспортного средства (2 страницы), свидетельство о регистрации транспортного средства (2 оборота), водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению (2 оборота), если вы не выбираете опцию «неограниченное количество допущенных лиц», диагностическая карта для автомобилей старше 3х лет (2 оборота). Обратите внимание, что размер каждого прикрепляемого файла должен быть не более 1мБ. Также заранее подготовьте действующий страховой полис. Его номер вам нужно будет указать на сайте текущего страховщика.

Если у вас новый автомобиль, вы можете выбрать любую компанию, которая имеет лицензию на ОСАГО. Список этих компаний и ссылки на сервис электронного ОСАГО опубликованы на сайте Российского союза автостраховщиков. Если же вы продлеваете полис, целесообразнее продлить его у действующего страховщика, если, конечно, он вас устраивает. Если нет - выбирайте из списка РСА.

На сайте страховой компании будет необходимо ввести данные и загрузить отсканированные Вами документы. Если Вы впервые оформляете полис ОСАГО, то необходимо будет указать данные о страхователе и собственнике транспортного средства (паспорт, адрес регистрации), данные по транспортному средству и диагностической карте, а также данные водителей, допущенных к управлению этим автомобилем.

После того, как Вы введете все необходимые данные, страховая компания отправляет их на проверку в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Спустя несколько минут Вы получите уведомления о результате этой проверки.

Уведомления могут быть направлены различными способами – на сайте страховщика или по указанному Вами электронному адресу. Это зависит от настроек системы конкретной компании.

Если в ходе проверки будут выявлены ошибки, то уведомление укажет на них. И вам необходимо будет их устранить. Возможно, потребуется повторное сканирование и загрузка документов.

После оплаты Вы получите действительный полис ОСАГО на Ваш электронный адрес.

Обратите внимание, по желанию автовладелец за дополнительную плату может получить этот же полис на бумажном бланке строгой отчетности. Для этого необходимо поставить «галочку» в соответствующем поле перед оплатой, и в стоимость добавятся почтовые расходы.

Электронный полис необходимо распечатать и возить с собой в автомобиле.

По опыту, выполнение всех шагов данной процедуры должно занимать не более получаса, если все шаги будут выполнены корректно.

В процессе оформления электронного полиса могут возникать различные неожиданные нюансы. Достаточно часто, страхователи сталкиваются с переадресацией на сайт замещающего автостраховщика. Что это значит и стоит ли этого опасаться?

Случается так, что на одного автостраховщика в определенный момент времени резко увеличивается нагрузка по оформлению электронных полисов. Чтобы избежать излишней нагрузки на системы, за каждой страховой компанией закреплена определенная квота на оформление страховых полисов. Если квота исчерпана, то информационная система «Единый агент» перенаправит Вас замещающему страховщику.

Если Вас не устраивает замещающий страховщик, то Вы можете попробовать выполнить процедуру оформления ОСАГО повторно, спустя некоторое время. Возможно, лимит восстановится.

Однако, если полис необходим Вам срочно, рассмотрите предложенный вариант замещающего страховщика внимательнее.

Перейдите на сайт страховой компании и уточните, в каком регионе находится головной офис и есть ли офисы этой компании в Вашем городе. Обратите внимание, что в случае если страховщик не имеет собственных офисов в Вашем регионе, то он обязан иметь представителя для урегулирования страховых случаев. Таким представителем может выступать любая другая страховая компания из региона.

Однако имейте в виду, что такой представитель не сможет помочь Вам внести изменения в Ваш страховой полис. Для внесения изменений и решения других вопросов придется обращаться напрямую к страховщику через сайт, телефон или почту.

Если после анализа информации о предложенном замещающем страховщике Вы решите, что он Вам не подходит, попробуйте повторить процедуру оформления через несколько часов.

Один из неприятных моментов, с которым Вы можете столкнуться, это невозможность выполнить оплату на сайте выбранной Вами страховой компании. Вы можете получить смс-код с нечитаемыми символами, или слишком размытую картинку с кодом, который необходимо ввести.

Это один из способов, с помощью которых система страховщика показывает, что в данный момент времени она не готова принять Вас на страхование.

Для выяснения причин Вы можете обратиться на горячую линию данной компании или рассмотреть возможность обратиться к альтернативному страховщику.

Надеемся, что наша видео-инструкция станет полезной для Вас и поможет сэкономить силы и время для оформления электронного полиса ОСАГО.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует