центр межфинансовых отношений
Дата: 24 Мая 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Станислав Кузнецов: Культуру кибербезопасности необходимо повышать

15.03.2018

Зампред правления, куратор направления безопасности Сбербанка Станислав Кузнецов на информационном портале «Известий» рассказал о мерах предупреждения финансового мошенничества и кибербезопасности пользователей финансовых услуг.

По словам Станислава Кузнецова, сегодня киберпреступность ассоциируют с хакерами, которые могут взломать любую IT-систему. Однако на самом деле ситуация выглядит по-другому: взламывают не машину, а человека. Около 80% попыток мошенничества (фрода), который фиксирует в банке, приходится на так называемую социальную инженерию.

Среди типичных схем, которые выделил Кузнецов, - рассылка якобы от банка СМС-сообщений, перевод аванса на карту продавца-мошенника за товар, размещенный в объявлении, псевдоброкеры, уводящие денежные средства у игроков на финансовом рынке.

Станислав Кузнецов отмечает, что за прошедший год принципиально новых схем кибермошенничества практически не появилось. Были выявлены более новые и замысловатые предлоги выуживания средств.

"Если раньше злоумышленник представлялся попавшим в беду родственником, которому срочно нужны деньги для урегулирования проблем, то сейчас преступник зачастую предлагает дешево купить биткоины. Кстати, криптовалютный бум вызвал всплеск махинаторства в этой сфере: доверчивых покупателей обманывают и с помощью мошеннических обменных площадок, и при продаже «с рук», то есть при переводе с карты на карту", - говорит Кузнецов.

В настоящее время кибермошенничеству стали подвержены и корпоративные клиенты банков. Например, под предлогом удаленного обновления программного обеспечения платежных терминалов, хакеры могут незаконно завладеть денежными средствами компании.

Еще одна из распространенных мошеннических схем - заражение вирусом телефонов.

"Вредоносное ПО на смартфонах — по нашей статистике, это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии. Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android. Заражение телефона вредоносной программой может произойти при переходе по ссылке в сообщении, при открытии фотографии и просто при серфинге в интернете".

Однако, если решить проблему с вредоносными программами помогает мобильное банковское приложение, то, для того, чтобы уберечь"от взлома" человека, необходимо соблюдать правила кибербезопасности: не сообщать никому и никогда свои конфиденциальные данные, не переходить по ссылкам с незнакомых ресурсов, использовать только официальные приложения — и так далее. Но одно дело - знать эти правила, другое - соблюдать. И здесь встает вопрос культуры кибербезопасности, развивать которую следует на уровне человека, семьи, организации и общества в целом.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует