центр межфинансовых отношений
Дата: 15 Сентября 2017 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

В лето со страховкой

29.05.2017

Сезон отпусков уже набирает обороты. Традиционно летние месяцы являются пиковыми по бронированию различных туристических направлений. БЕЛФИНАНС разбирался, как обезопасить себя на случай непредвиденных расходов в поездках, и что в обязательном порядке нужно взять с собой в путешествие.

В настоящее время вопросу развития внутреннего и въездного туризма в Белгородской области уделяется большое внимание со стороны губернатора и правительства региона. Также большой интерес для наших соотечественников представляет и выездной туризм. Туристическая индустрия в своей работе соприкасается со многими другими отраслями. В частности – с вопросами страхования. Ведь страховой полис – это неотъемлемая, составная часть турпродукта, который приобретает каждый клиент, обратившийся в туристическую компанию.

Скоро лето. Едем в лагерь.

Уже совсем скоро наступит пора отдыха в детских лагерях. Еще в прошлом году Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина проработать механизм обязательного страхования детей на отдыхе предложил вмененное страхование по аналогии с пакетами для выезжающих за рубеж.

В настоящий момент возможность застраховать ребенка от несчастных случаев и болезней в добровольном порядке доступна. Однако в ВСС считают, что за наличием договоров добровольного страхования детей, выезжающих на отдых на территории РФ, необходима организация контроля со стороны туроператоров и турагентов и других организаторов отдыха и оздоровления. То есть наличие страховки должно быть обязательным условием при организации тура или поездки в детский лагерь и другие места отдыха детей. Это можно реализовать по аналогии с уже сложившейся практикой страхования граждан, выезжающих за рубеж.

Таким образом, в дополнение к полису ОМС, который необходимо иметь ребенку с собой, родителям и организаторам отдыха целесообразно приобретать полисы страхования от несчастных случаев и болезней. Такое страхование осуществляется на основании общих правил страхования от граждан несчастных случаев и предусматривают выплаты страхового возмещения в результате травм, переломов, отравлений, ожогов, инвалидности и смерти.

В отпуск со страховкой.

Приобретая готовый тур, турист получает в пакете, как правило, базовые гарантии организации экстренной медицинской помощи, описанные в условиях туристического медицинского страхового полиса. Минимальный размер страховой суммы определен требованиями к размеру страховой суммы конкретной страны, в которую турист планирует путешествие, и должен составлять не менее двух миллионов рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора добровольного страхования, в эквиваленте. Однако представители туриндустрии и страховщики отмечают, что туристы стали более ответственно подходить к выбору медицинской страховки, включая опции страховой защиты при активных видах отдыха, или, например, страхование на случай потери багажа.Стоимость медицинского страхования за рубежом зависит от страховой суммы, включенных рисков, цели поездки, возраста застрахованного и количества дней путешествия.

Константин Свищёв, директор управления продаж корпоративным клиентам филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Белгородской области:

- Стоимость лечения за рубежом достаточно высока, чтобы покрыть ее из своего кармана. Поэтому разумно заранее побеспокоиться о приобретении страхового полиса с оптимальным покрытием и по страховой сумме и по покрываемым рискам.Для поездок в жаркие страны целесообразно предусмотреть в покрытии риски страхования на случай солнечного ожога и солнечного удара.

А как обстоят дела с медицинским страхованием для путешествующих по России? Среди туристов бытует мнение о том, что если путешествовать внутри своей страны, совсем не обязательно тратиться на медицинский полис для путешествующих, ведь по закону каждый гражданин РФ имеет полис обязательного медицинского страхования. Во Всероссийском союзе страховщиков расценивают такое мнение как недостаточную осведомленность о покрываемых полисом ОМС услугах. В частности, полис ОМС не поможет в оплате организации транспортных расходов в случае посмертной репатриации застрахованного, визите третьего лица к пострадавшему в поездке, возвращении несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра из-за заболевания/смерти родителя, амбулаторном лечении или вызове врача в отель в курортных зонах, так как услуги участкового врача ограничены в виду их численной нехватки, амбулаторной помощи в месте отдыха, которая может быть оказана на коммерческой основе.

Тамара Леонтьева, директор Белгородского филиала ОАО «АльфаСтрахование»:

- Отправляясь в путешествие, не стоит забывать о том, что и в своей стране могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влекущие финансовые расходы. И связаны они зачастую не только с необходимость получения медицинской помощи. Поэтому, в дополнение к полису ОМС, важно позаботиться о приобретении полиса страхования путешествующих. Он включает в себя следующий объем услуг: медицинская транспортировка, медицинские расходы, стоматологическая помощь, транспортные расходы, срочные сообщения, посмертная репатриация тела. И может быть дополнен такими рисками, как отмена поездки, страхование гражданской ответственности застрахованного, имущества, багажа и страхование от несчастного случая. При наступлении страхового случая путешественник просто набирает номер телефона, и все финансовые проблемы решает за него страховая компания.

Наряду с традиционными и классическими программами страхования страховщики предлагают своим клиентам разнообразные вариации, отвечающие особенностям их путешествия. Так, например, для путешествующих на личном автомобиле пригодится полис «Помощь на дороге», который, покроет расходы в случае организации помощи в устранении прокола колеса или дозаправки бензином, или расходы по выезду аварийного комиссара и услуги эвакуатора. Для туристов, предпочитающих ходить в походы или сплавляться по рекам, актуально страхование от укуса клеща. Такие полисы покрывают расходы, связанные с проведением лабораторных исследований удаленного клеща и выявлением возбудителей, экстренной серопрофилактикой противоклещевым иммуноглобулином, реабилитационно-восстановительной помощи после стационарного лечения. Отдельно можно выделить программы страхования, которые покрывают расходы в случае возникновения осложнений после вакцинации, которую необходимо было провести для посещения экзотических стран. В этом случае по страховому полису возмещаются расходы на услуги скорой медицинской помощи и экстренной стационарной помощи, включающей пребывание в стационаре, лабораторную и инструментальную диагностики, оперативные вмешательства и реанимационные мероприятия.

Так или иначе, пренебрегать расходами на страхование при организации своего отдыха не стоит. В этом вопросе экономия может сыграть против планов и существенно сказаться на бюджете путешественников в случае внезапного ухудшения здоровья или получении телесного повреждения. Страховые полисы, конечно, не избавят от неприятных переживаний, но смогут оказать финансовую поддержку в непредвиденных ситуациях. Поэтому, отправляясь на отдых, спросите себя, а не забыл ли я оформить страховой полис?

Марина Павлова



Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует