центр межфинансовых отношений
Дата: 11 Февраля 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Формирование полезных «финансовых привычек» - важная составляющая финансового «здоровья»

25.02.2016

Уровень финансовой культуры и качество финансов в разных странах значительно меняется во времени, причем изменения периодически носят негативный характер.

В этом контексте, важно отметить, что финансовая культура это не достигнутое раз и навсегда качество общества, а живой процесс, который должен постоянно поддерживаться и развиваться. Возможна аналогия, с такой, казалось бы далекой категорией, как физическая культура. Хорошо известно, что люди, которые постоянно практикует физкультуру (в широком плане – здоровый образ жизни), в среднем имеют более высокие показатели здоровья, качества жизни и долголетия, чем те, кто физкультурой пренебрегает. Также и с культурой финансовой: поддержание и развитие уровня финансовых знаний, соблюдение правил «здорового» финансового поведения значительно повышают показатели финансового, да и физического здоровья.

Продолжая аналогии, можно выделить «вредные финансовые привычки» и «финансовые слабости», которые наносят ущерб «финансовому здоровью»:

- трата денег, не соответствующая реальным потребностям и возможностям, а также задачам устойчивого финансового благополучия;

- совершение крупных трат или финансовых операций без расчета, финансового плана, основанного на реальной оценке баланса личных финансов на перспективу;

- пренебрежение необходимостью запаса денежных средств на случай трудной жизненной ситуации, возникновения непредвиденных расходов;

- накопление долгов, несоразмерных с возможностями по их обслуживанию и погашению в нормальном, плановом режиме;

- заключение финансовых договоров без внимательного их изучения и ясного понимания;

- использование недостоверной, непроверенной финансовой информации;

- пренебрежение правилами безопасности при совершении расчетов с помощью пластиковых карт, через интернет и т.п.;

- принятие на веру обещаний легкого и быстрого дохода от финансовых вложений;

- попытки «поймать удачу» на финансовых рынках, использование высокорисковых финансовых инструментов без освоения надежных, низкорисковых инструментов, а также без создания запаса надежных сбережений;

- вложение в высокорисковые финансовые инструменты без их детального изучения и понимания принципов их функционирования, понимания возможных потерь в рамках личного финансового плана, без достаточной готовности понести определенные финансовые потери.

Можно сказать, что личная финансовая дисциплина, как неотъемлемая составляющая финансовой культуры, как раз и состоит в устойчивой победе над «вредными финансовыми привычками» и «вредными финансовыми слабостями».

Соответственно можно выделить и «полезные привычки» (навыки) для финансового здоровья и финансового благополучия:

- учет и планирование личных доходов, расходов, сбережений;

- принятие решений о крупных тратах и финансовых операциях только с учетом личного финансового плана;

- создание и поддержание достаточного запаса денежных средств (в т.ч. в формах надежных, гарантированных финансовых вложений) на случай непредвиденных жизненных ситуаций;

- анализ и оценка своих финансовых рисков (по имуществу, доходам, финансовым вложениями), изучение возможностей для их минимизации;

- изучение и принятие к сведению доступной информации о видах финансового мошенничества;

- наработка навыков изучения финансовых договоров и других финансовых документов, отслеживания и понимания актуальной финансовой информации.

Гармонизирующее влияние финансовой культуры проявляется в новом качестве финансовых отношений культурных людей.

Например, одно из свойств культурного человека – способность понимать и учитывать не только свои потребности, но и потребности других людей. В сфере финансов это качество преломляется в способность понимать и учитывать финансовые интересы других людей и общества в целом.

Культурные люди действуют обычно без спешки, предваряя свои действия обдумыванием, планированием, осознанным принятием соответствующих решений. К принятию рисков относятся осознанно, взвешенно, понимая ради чего и в какой мере они рискуют. Финансовая культура также предполагает совершение операций с деньгами и финансовыми инструментами на основе рационального и полного представления об их возможных результатах, ясного осознания человеком финансовых возможностей и рисков, а также собственной ответственности за принятие рисковых финансовых решений.

Подводя итог, отметим, что еще одно из важнейших качеств культурного человека – это бережное отношение ко всему, что создано природой и человеческим трудом, включая экосистему, собственное здоровье, материальные и нематериальные продукты человеческой деятельности. В контексте финансовой культуры – бережное отношение к денежным средствам и финансовым ресурсам, воплощающим результаты труда по созданию материальных и нематериальных благ.

Подготовлено по материалам отделения по Белгородской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Есть вопросы? Задавайте!


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует