центр межфинансовых отношений
Дата: 27 Июня 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Ответственность – важнейший элемент финансовой культуры

24.02.2016
Финансы, как система отношений, пронизывают все сферы жизни современного общества и входят в жизнь каждого гражданина с самого детства. Поэтому финансовое просвещение, посредством множества конкретных форм и мероприятий, призвано оказывать гармонизирующее влияние на развитие всего общества через повышение финансовой культуры граждан. В этой связи считаем важным, прежде чем говорить о конкретных финансовых знаниях, финансовых продуктах, возможностях и рисках, связанных с их использованием, задержаться на общих категориях финансовой культуры граждан и общества. Финансы – это сфера рациональных отношений, обусловленных логикой, материальными результатами и ответственностью. Общество накопило гигантский багаж финансовых знаний, положительного и отрицательного финансового опыта. Выделить из него самое важное, актуальное, перспективное и донести до каждого гражданина задача системы финансового просвещения, которая развивается сейчас в России. В свою очередь задача каждого гражданина воспринять эти знания и научиться применять их в своих делах и повседневной жизни с ясным пониманием ответственности за свои финансовые решения. Ответственность – важнейший элемент финансовой культуры.

Нередко бывает так, что даже люди, обладающие финансовыми знаниями, в своих действиях руководствуются чем-то иным (эмоциями, порывами, желаниями, чужими советами и.д.). Тогда личные финансы оказываются в зоне постоянного и неоправданного риска, который негативно влияет и на другие стороны жизни. В этом проявляется недостаток финансовой культуры. Когда такое явление приобретает достаточно массовый характер, то оно отрицательно влияет на развитие всего общества.

Процессы формирования финансовой культуры

Процессы формирование финансовой культуры

Можно сказать, что финансовая культура человека – это сплав рационального отношения к финансам, финансовых знаний и опыта их повседневного применения на основе ответственности за свои финансовые решения. Через опыт принятия ответственных, рациональных решений происходит рост финансовой культуры человека. Такой процесс позволяет постепенно научиться пользоваться возможностями, которые предоставляет финансовый рынок при сохранении баланса и порядка в личных финансах.

Результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в июне 2015г., показывают, что сохраняется тенденция роста оценки россиянами уровня своей финансовой грамотности. Однако их финансовая дисциплина при этом не только не растет, но имеет явные признаки снижения. Только в каждой пятой семье ведется учет доходов и расходов, при этом большинство фиксирует не все поступления и траты. Растет доля тех, кто никакого учета не ведет, при одновременном снижении доли семей, где ведется достаточно полный учет. Доля семей, в которых деньги считают, выше всего в Москве и Петербурге.

Можно смело утверждать, что в современном мире уровень финансовой культуры отстает от потребностей общества. Причем недостаток финансовой культуры – явление, распространенное в глобальном масштабе. Свидетельством этому являются многочисленные финансовые кризисы последних лет в самых разных странах. Изначальная их причина – в безответственном отношении к личным финансам, погоне за сиюминутными выгодами, нерациональном принятии непосильных финансовых рисков. Причем в какие-то периоды, руководствуясь сиюминутными интересами, такое финансовое поведение поощряется и стимулируется самой финансовой системой.

Информация предоставлена Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО 

Есть вопросы? Задавайте!


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует