центр межфинансовых отношений
Дата: 10 Января 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Выбраться из долговой ямы

11.12.2015

У граждан появился радикальный способ решения проблем с долгами – признать себя банкротом. С 1 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие законодательные изменения.

Процедура банкротства – крайняя мера, она предназначена для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, когда проблемы с долгами неразрешимы. Обратиться в арбитражный суд может как сам должник, так и кредитор, при условии, что обязательства гражданина составляют не менее 500 000 руб., и просрочка по уплате долга – не менее трех месяцев. Сам гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней с того момента, как понял, что не может исполнить одно или несколько обязательств. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 000 руб., но у него не достаточно средств и имущества, чтобы вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению.

Надо иметь в виду, что дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Выбор процедуры зависит от обстоятельств, связанных с банкротством.

Если говорить о реструктуризации долгов, то это дает гражданину возможность погасить задолженность в соответствии с утвержденным планом в течение трех лет. Реструктуризация обязательно проходит под наблюдением финансового управляющего - это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Если речь идет о реализации имущества, то финансовый управляющий распоряжается средствами должника на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Отметим особо, что если квартира гражданина находится в залоге (как правило, по ипотечному кредитованию), то управляющий может ее реализовать для удовлетворения требований кредитора.

В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина и утверждается судом.

Если же реструктуризация невозможна, как и мировое соглашение, то суд может обратиться к процедуре банкротства. Дело в том, что с началом процедуры банкротства начисление штрафов и пени на задолженность приостанавливается, а после завершения – гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не погашен в рамках обращения взыскания на имущество. То есть удается избежать ситуации, когда гражданина годами преследуют кредиторы.

Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в официальном издании (сейчас газета «Коммерсантъ»). Добавим, что после признания гражданина банкротом начинают действовать ряд ограничений. В частности арбитражный суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за рубеж. В течение пяти лет признанный банкротом гражданин должен при оформлении кредита или займа указывать факт своего банкротства, в течение этого же срока он не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.


Подготовлено по материалам ГУ Банка России по Центральному федеральному округу


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует