центр межфинансовых отношений
Дата: 24 Мая 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Мнение экспертов: Введение дополнительного коэффициента по ОСАГО для нарушителей ПДД может улучшить дисциплину на дорогах

03.12.2015

Банк России планирует в 2016 году ввести новый коэффициент, который будет использоваться при расчете стоимости ОСАГО. Его значение будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения или нет. По мнению заместителя председателя правления СОГАЗа Дамира Аксянова, введение повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации с аварийностью на российских дорогах.

Положение о введении дополнительного коэффициента содержится в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который презентовал ЦБ РФ в среду, 2 декабря. На сегодняшний день при расчете стоимости ОСАГО страховщики используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Новый коэффициент, по словам Дамира Аксянова, приведет к повышению стоимости полиса ОСАГО для нарушителей ПДД, тем самым побуждая их к более аккуратному поведению на дорогах. Кроме того, предлагаемые ЦБ корректировки позволят сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным.

Дополнительный корректирующий коэффициент в ОСАГО целесообразно вводить поэтапно, полагает Дамир Аксянов. «На первом этапе повышающий коэффициент может быть введен для водителей, совершивших серьезное нарушение ПДД, например, для тех, кто выехал на встречную полосу или проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Затем эта практика может быть распространена и на других водителей, систематически нарушающих ПДД. Также должна быть предусмотрена вилка повышающих коэффициентов в зависимости от тяжести и частоты допущенных водителем нарушений. Значение коэффициента для нарушителей ПДД должно быть настолько существенным, чтобы побудить водителей улучшить свою дисциплину на дороге. В то же время, первостепенными мерами воздействия на водителей, которые грубо нарушают закон и водят автомобиль с угрозой для жизни окружающих, должны быть, разумеется, не повышающие коэффициенты по ОСАГО, а серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности», – считает Дамир Аксянов.

Он также отметил, что предлагаемые ЦБ изменения в полной мере соответствуют мировой практике. В частности, в некоторых странах при заключении договора страхования предусмотрены и повышающие коэффициенты за нарушение ПДД. Поэтому зачастую водители активно судятся с полицией против признания их нарушителями правил, поскольку знают, что штраф за нарушение будет в разы меньше, чем увеличение стоимости страховки при последующем заключении договора», – говорит Дамир Аксянов.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует