центр межфинансовых отношений
Дата: 18 Июня 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Обзор изменений в пенсионном законодательстве

16.10.2013

Правительство планирует принять ряд законов, касающихся накопительной части пенсии. В соответствии с законопроектом все НПФ до 1 января 2016 года обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. В противном случае они вынуждены будут покинуть систему обязательного пенсионного страхования. По мнению Правительства, эта мера позволит повысить сохранность пенсионных накоплений граждан.

До окончания акционирования и лицензирования НПФ новые пенсионные накопления граждан за 2014-2015 годы будут находиться в Пенсионном фонде России и управляться через ГУК ВЭБ. Негосударственные пенсионные фонды не получат данные средства в свое управление на протяжении 1-2 лет до завершения всех процедур.

Важно отметить, что по базовому сценарию Правительства все пенсионные накопления граждан, которые выбрали 6% и перевелись в НПФ, будут зафиксированы на личных счетах клиентов. Эти накопления по итогам акционирования, вступления в систему страхования и лицензирования будут переданы в НПФ.

Таким образом, отчисления на накопительную часть за 2 полугодие 2013, а также за 2014-2015 года, будут находиться в ПФР и инвестироваться через ГУК (ВЭБ). На эти накопления будет начислена доходность в размере порядка 7%.

К 1 января 2016 года эти накопления будут переданы в НПФ, если те пройдут все процедуры.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поступившие в ПФР во 2 полугодии 2013 года и 2014 году, планируется направить в распределительную составляющую пенсионной системы в полном объеме. То есть, 6% накопительной части за 6 месяцев 2013 года и за 2014 год будут направлены в страховую часть. Это временная мера правительства необходимая для сокращения дефицита бюджета ПФР 2014-2016 г.г.

Тем не менее, страховые взносы, перечисленные на накопительную часть работодателем, фактически будут зафиксированы на лицевых счетах граждан и в будущем возвратятся на счета граждан в НПФ с индексацией около 7%.

Таким образом, по информации озвученных инициатив Правительства, гражданам необходимо в максимально короткие сроки определиться с выбором НПФ. Если до конца 2013 года не будет осуществлен перевод своих накоплений в НПФ, то со следующего года в накопительную часть «молчунов» будет отчисляться - 0%.

Однако, возможность определиться с выбором может быть продлена до конца 2014 года.

Также Правительством одобрен вопрос о возвращении в правовые акты ранее действовавших положений, ограничивающих смену страховщика в системе обязательного пенсионного страхования за пять лет до наступления пенсионного возраста. Это решение ограничивает срок смены НПФ (возможность переходить из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР) за 5 лет до выхода на пенсию.

Принято решение о выборе страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании один раз в пять лет. Таким образом, граждане не будут иметь возможности сменить НПФ в течение 5 лет.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Belfinance.ru рекомендует