центр межфинансовых отношений
Дата: 21 Января 2019 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Анализ страхового рынка Белгородской области за 9 месяцев 2013 года

13.02.2014

Анализируя отчетные данные, представленные страховщиками в Службу Банка России по финансовым рынкам, можно отметить, что в целом девятимесячный страховой рынок Белгородской области вырос за год на 21%. Это очень неплохой показатель, учитывая, что в целом по России страховой рынок вырос всего на 13%. Количество зарегистрированных на территории области компаний не изменилось. Первая десятка лидеров собирает практически 80% всех страховых премий в области. Подводить итог развития белгородского страхового рынка 2013 года в целом, можно будет только в марте 2014 года, к этому времени страховщики уже сдадут всю отчетность в контролирующие органы. Но уже сейчас, по некоторым направлениям, мы можем дать точную оценку наметившимся тенденциям.

Какие же виды страхования стали локомотивом роста страхового рынка?

Увеличение сборов произошло по страхованию жизни на 22%, страхованию имущества - на 23%, АвтоКАСКО - на 17%, что соответствует общему росту рынка. Значительный рост сборов отмечается по личному страхованию - на 38% и сельскохозяйственному страхованию - на 61%. Страховые премии по ОСАГО выросли на 13%, по ОПО сборы не изменились, страхование ответственности упало на 7%. К тому же, появился новый вид страхования – ОСГОПП, премии по которому составили 35 млн. рублей. Как видно из статистики, выше среднего росли сельскохозяйственные и личные виды страхования. Если говорить о сельхозстраховании, то рост в основном связан не с бурным развитием аграрного рынка региона и потребностями бизнеса в расширении страховых услуг, а с ситуацией связанной с резким повышением страховых тарифов по страхованию животных. В частности, обнаруженный летом 2013 года очаг АЧС в регионе, очень серьезно отразился на повышающем коэффициенте при страховании по данному виду. Касаемо личных видов страхования отметим, что уже на протяжении нескольких лет подряд этот вид страхования является самым быстро растущим. Конечно не без участия банковского сектора и продажи страховых полисов при оформлении кредитов. Мы прогнозируем рост по данному виду страхования и в 2014 году.

Обязательные виды страхования – борьба страховщиков и страхователей!

Прошедший 2013 год стал знаковым для обязательных видов страхования. Это, прежде всего, относится к трем основным видам страхования: ОСАГО, ОС ОПО, ОС ГОПП. Начнем с последнего. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков пассажиров – новый вид страхования. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Но нормативная база для осуществления страхования была готова только к марту, с данного периода и пошли первые договоры. Как выясняется сейчас, изначально при расчетах объем рынка должен был быть на порядок больше. Фактические сборы существенно отстают от прогнозных значений. Не стала исключением и Белгородская область. Основными причинами можно обозначить неактуальную статистику по количеству перевезенных пассажиров за прошлые периоды и высокий процент уклоняющихся от страхования перевозчиков, к которым относятся, автомобильные пассажирские перевозчики, работающие по «серым» схемам. Причем, примечателен тот факт, что лидеры в данном сегменте страхования по итогам года - Альфастрахование, Ингосстрах и Росгосстрах - категорически стараются уклониться от выдачи полисов ОСАГО по поступающим к ним обращениям от своих же клиентов по ОС ГОПП.

Перейдем к обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Самое парадоксальное, что в 2013 году размер рынка совсем не изменился (темп роста премий - 100%), и это в тот год, когда под действие закона стали попадать опасные объекты, принадлежащие бюджетным организациям. При этом размер максимально возможной скидки не изменился. По оценкам, количество данных объектов было не менее 20% от зарегистрированных на территории области. Мы считаем, что объяснение этому может быть найдено в нескольких факторах: большое количество владельцев опасных объектов так и не позаботилось о приобретении страхового полиса; многие объекты формально числятся в реестре, не имея реального собственника (организации банкроты, в стадии реорганизации); вступившие в 2013 году изменения к законодательству, освободившее некоторые категории объектов от обязанности по страхованию; повальная перерегистрация опасных объектов и тенденция к укрупнению объектов и снижению издержек. Например, если ранее каждая районная школа, имеющая свою котельную, страховала данный объект самостоятельно, то после перерегистрации все котельные школ района были объединены в один объект). В 2013 году лидерами здесь стали Росгосстрах, как и год назад, ВСК поднялась на вторую позицию, и завершает тройку, существенно нарастив сборы, СОГАЗ.

Какая же за ситуация складывалась на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? Здесь ситуация полностью противоположная. Если в первых двух видах страхователи пытаются всячески избежать страхования, то здесь это пытаются делать страховщики. В большей степени это касается клиентов-физических лиц. К концу года многие собственники транспорта столкнулись с проблемой продления договора ОСАГО на очередной период. Заработавшая в 2013 году система АИС РСА не всегда выдает актуальную информацию, чем многие страховщики не преминули воспользоваться, тем самым обнулив накопленные за десятилетие скидки у многих автовладельцев. Так ожидаемого страховыми компаниями пересмотра тарифов не произошло и каждый стал выкручиваться как сможет. Некоторые не продавали ОСАГО без дополнительного полиса страхования жизни или иного полиса, некоторые выдавали полисы только на определенные наименее убыточные сегменты, некоторые свернули работу по ОСАГО в районах, оставив точки продаж только в городах, а некоторые и вовсе отказались от данного вида страхования. Кризис ОСАГО еще сильнее усугубили прецедентные судебные решения, которые также были не в пользу страховщиков.

Лидеры страхового рынка Белгородчины, кто они?

Как мы уже отмечали, первая десятка страховщиков собирает порядка 80% всех страховых премий. На первом месте, как и в прошлые периоды, держит практически четверть рынка компания Росгосстрах. В остальных позициях, по сравнению с прошлым годом, свое место больше не сохранил ни один страховщик. На вторую позицию переместилась компания ВСК с темпами роста 128%. С четвертого на третье место поднялось Альфастрахование со 144% темпов роста. Ресо-Гарантия и Согласие также поднялись на одну строчку выше и заняли четвертое и пятое место соответственно. СОГАЗ прыгнул с десятой на седьмую строчку рейтинга с сумасшедшими 379% темпов роста. Также в десятку пробилась страховая группа МСК, входящая в финансовую группу ВТБ, с темпами роста 234%. Самым существенным провалом стал результат основного спонсора олимпиады в Сочи, компании Ингосстрах: они потеряли 37% сборов от результата этого же периода прошлого года и опустились со второй на шестую позицию. Конечно, такой результат имеет объективные факторы - это потеря крупного договора по ДМС и сокращение доли ОСАГО, но, тем не менее, учитывая, что все были условно в равных условиях, это худший результат.

Очень высокие темпы роста, а именно более чем в два раза, имеют несколько компаний: СГ МСК, СОГАЗ, МАКС, ВТБ Страхование, РСХБ Страхование, Сбербанк Страхование. Это перечень компаний из тех, кто имеет хотя бы 1% рынка. Как видно, что четыре компании из шести - это кэптивы большой банковской тройки: Сбербанка, ВТБ и РСХБ. Отсюда напрашивается вывод о весомом вкладе в данные результаты вмененного страхования залогов своих «родителей» и будущем росте этих страховщиков.

Рассмотрим, за счет каких видов так выросли СОГАЗ и МАКС. Если страховая компания МАКС начинает возвращать потерянные позиции, то СОГАЗ уверенными темпами набирает обороты. Интересен тот факт, что за 9 месяцев 2013 года МАКС практически повторил свои достижения 2005 года! Посмотрим на страховой портфель компании. Даже по сравнению с прошлым годом он претерпел существенные изменения. Потеряны позиции по личному страхованию, много потерь по имущественным видам (особенно по АвтоКАСКО). Но где же рост? Все достаточно просто. По ОСАГО в 2013 году со страховыми посредниками, в том числе находящимися рядом с пунктами регистрации транспорта, работал МАКС, и это была, чуть ли не единственная компания, которая продолжала работать по такой схеме. Отсюда результат - плюс 44 млн страховых премий по ОСАГО. СОГАЗ вырос практически в четыре раза. Самым большим приростом послужили личные виды страхования. По ним компания выросла на 110 млн рублей страховой премии. Существенный вклад здесь сделал весомый контракт с одним из крупнейших горнодобывающих предприятий Белгородской области. Также компания уверенно вошла на рынок агрострахования и показала существенный рост по страхованию ОПО. Если в 2014 году СОГАЗу удастся сохранить крупный контракт по ДМС, мы уверены, что позиции компании будут выглядеть еще более впечатляющими.

Чья стратегия окажется верной?

Мы уже упоминали, что ситуация на рынке ОСАГО кардинально поменяла расстановку сил среди лидеров страхового рынка области. Хотим отметить, справедливости ради, что многие компании обязаны существенными темпами роста, в основном, перераспределению именно рынка ОСАГО. Кто же стал донором для вливания таких средств? Вариантов на самом деле не так много. Если посмотреть список лидеров по сборам ОСАГО в 2012 году, то мы увидим, что всего лишь пять компаний держали 85% рынка. Самым существенным из них был Росгосстрах, который владел практически половиной всех сборов по автогражданке. По итогам 9 месяцев его доля стала уже 31% - это минус 77 млн рублей. Вторым по значимости на рынке ОСАГО был Ингосстрах: они потеряли практически 60 млн. Только две эти компании вылили в рынок 137 млн рублей. Если говорить о Росгосстрахе, то компания смогла сделать практически невозможное, потеряв порядка 77 млн. рублей премий по ОСАГО, смогла закрыть данную дыру и не получить отрицательные темпы роста, за счет других более рентабельных видов страхования.

В начале 2013 года существовало две явные стратегии поведения страховщиков: во-первых, это отказ от продаж полисов ОСАГО через посредников, санация портфеля за счет отказа от нелояльных клиентов и продажа полисов только по рентабельным направлениям; во-вторых, возможность воспользоваться ситуацией и увеличивать сборы в расчете на последующую работу с данной клиентской базой по другим направлениям. Но уже к концу года, некоторые выбравшие вторую стратегию, стали применять меры сторонников первой. Как теперь выглядит рейтинг лидеров по ОСАГО, и кто обеспечил себе темпы роста в основном за счет этого вида? На первом месте по приросту СГ МСК - плюс 48 млн рублей. Недалеко ушли ВСК - плюс 47 млн рублей. МАКС - плюс 44 млн рублей. Альфастрахование - плюс 34 млн рублей. РЕСО-Гарантия – плюс 33 млн рублей. Вот основные страховщики, которые обеспечили рост в основном за счет ОСАГО. По этому виду они росли в два, а некоторые и в три раза.

Ситуация со страховыми выплатами. Финансовый результат.

Одним из достаточно объективных показателей, дающих представление о том, как экономически сработала компания, является уровень выплат. Если не рассматривать чистых страховщиков по жизни, то здесь очень хорошие результаты (менее 35%) можно отметить у ВСК, ВТБ Страхования, Альянса, РСХБ Страхования. Все остальные держатся в достаточно комфортном для себя коридоре от 40 до 55%. Но есть два исключения, которые балансируют на гране рентабельности – это Ингосстрах 85% и СГ МСК 64%. Вряд ли, хоть одному из этих региональных представительств удастся показать положительный финансовый результат по итогам года.

Интересен также показатель темпа роста выплат по отношению к предыдущему периоду. В таблице приведены данные по Белгородской области в разрезе страховщиков, динамика роста выплат к росту страховых премий. Самый большой разрыв между этими показателями в худшую сторону допустили Русский стандарт страхование, СОГАЗ, ППФ страхование жизни и Ингосстрах, но учитывая статистику по уровню выплат на финансовом результате Русского стандарта и ППФ СЖ это практически не отразится.

 

КомпанияТемп роста премий за 9 мес. 2013 Темп роста выплат за 9 мес. 2013Динамика роста выплат к росту премий
РОСГОССТРАХ101%116%
ВСК128%97%
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ144%27%
РЕСО-ГАРАНТИЯ137%134%=
СОГЛАСИЕ147%146%=
ИНГОССТРАХ63%96%
СОГАЗ379%435%
СТРАХОВАЯ ГРУППА МСК234%135%
РУССКИЙ СТАНДАРТ90%246%
ППФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ128%170%
МАКС206%170%
ВТБ СТРАХОВАНИЕ204%172%
ШАНС97%126%
АЛЬЯНС155%112%


Если проанализировать официальные данные Службы Банка России по финансовым рынкам по размеру вознаграждений страховым посредникам и наложить эти данные на показатели уровня выплат в текущем периоде, мы сможем приблизительно оценить, как сработали страховщики региона за 9 месяцев. По итогам этого периода можно выделить несколько компаний, которые, по нашему мнению, добились наиболее существенных успехов, как в результатах по страхованию, так и по финансовой составляющей деятельности. Это такие компании как: 1) Росгосстрах – учитывая большую долю рынка и хороший диверсифицированный страховой портфель; 2) ВСК – несмотря на высокую долю ОСАГО в портфеле, из-за очень небольшого уровня выплат и достаточного количества юридических лиц в портфеле мы включили сюда эту компанию; 3) Согласие – не первый год подряд очень высокие темпы роста и невысокий уровень выплат; 4) СОГАЗ – большая доля страхователей юридических лиц, очень сбалансированный страховой портфель.


Наименование компанииСтраховые премии (тыс. руб.) Доля рынкаТемп ростаУровень выплатСредний % вознаграждения посредников
РОСГОССТРАХ666 317,0023.65%101%51%11,5%
ВСК282 622,0010.03%128%30%22,4%
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ231 453,008.21%144%37%18,7%
РЕСО-ГАРАНТИЯ210 043,007.45%137%54%17,8%
СОГЛАСИЕ173 553,006.16%147%39%20,3%
ИНГОССТРАХ171 001,006.07%63%85%16,8%
СОГАЗ170 148,006.04%379%55%15,2%
СТРАХОВАЯ ГРУППА МСК86 371,003.07%234%64%21,3%
РУССКИЙ СТАНДАРТ 83 642,002.97%90%24%33,5%
ППФ СТРАХ. ЖИЗНИ72 104,002.56%128%3%73,5%
МАКС69 046,002.45%206%39%22,9%
ВТБ СТРАХОВАНИЕ55 254,001.96%204%10%13,5%
ШАНС47 418,001.68%97%39%13,6%
АЛЬЯНС44 873,001.59%155%30%14,8%
РСХБ-СТРАХОВАНИЕ44 048,001.56%252%10%14,2%

Более подробный анализ будет подготовлен по итогам 2013 года в марте, он позволит отразить ситуацию в разрезе основных видов страхования, оценить результаты года и спрогнозировать развитие страхового рынка региона в 2014 году.  

Аналитический отдел Belfinance.ru


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует