центр межфинансовых отношений
Дата: 19 Марта 2019 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Новости банковской сферы

Инфляция в Белгородской области сохранилась на низком уровне по итогам 2018 года

04.03.2019

Инфляция в Белгородской области замедлялась на протяжении более трех лет – с марта 2015 до июня 2018-го, при этом она была ниже, чем по стране в целом.

Во второй половине 2018 года инфляция начала повышаться и в Белгородской области, и в других регионах Центрального федерального округа, и в России. Как отметил управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко, по итогам 2018 года инфляция в области осталась на низком уровне – вблизи 4%.

К концу 2018 года инфляция в годовом выражении в Белгородской области составила 4,4%. Меньший уровень инфляции наблюдался только в Орловской области (4%) и в Москве (4,3%).

Основной вклад в повышение инфляции в регионе во второй половине 2018 года внесли продовольственные товары (годовая инфляция по ним увеличилась с 1,9% в августе до 6,2% в декабре). Выросли цены на мясные продукты, овощи «борщевого набора»: картофель, капусту, лук и свеклу, что обусловлено сезонным фактором, который действует, пока не появится свежий урожай. Такая тенденция повышения цен на овощи характерна и для прошлых лет. В регионе также отмечалось повышение цен на сахар, яйца и некоторые хлебобулочные изделия. Это связано с увеличением издержек производителей, а именно: удорожанием кормов, ветеринарных препаратов, энергоресурсов, с ростом цен на зерновые культуры на внутреннем и внешнем рынках). При этом в Белгородской области с сентября замедлился рост цен на некоторые импортные фрукты: бананы, лимоны вследствие укрепления курса рубля; а также отечественные фрукты: яблоки, груши за счет улучшения урожая. При этом некоторые отечественные овощи на протяжении 2018 года дешевели: например, цены на свежие огурцы и помидоры снижались из-за расширения предложения тепличной продукции в регионе.

Также годовая инфляция повысилась в непродовольственном сегменте с 3,2% в июле до 4,3% в декабре 2018 года. Среди непродовольственных товаров наиболее высокими темпами выросли цены на топливо, табачные изделия и легковые автомобили, что обусловлено влиянием изменения в системе налогообложения нефтяной отрасли, повышением акцизов на табачные изделия, а также подстройкой цен к повышению НДС с 2019 года. Вместе с тем, по данным Росстата, в январе 2019 года наблюдалось замедление роста цен на такие категории непродовольственных товаров, как одежда, обувь и отдельные телерадиотовары. По уровню роста цен на непродовольственные товары Белгородская область занимает 8 место среди регионов ЦФО, в которых наблюдался самый низкий уровень инфляции.

Рост инфляции в сегменте услуг за второе полугодие 2018 год (с 2,7% в июле до 3,2 в декабре в годовом выражении) был обусловлен индексацией тарифов ЖКХ (с 1 июля 2018 года стоимость услуги по вывозу мусора возросла в 4,4 раза). В 2017 году резкого роста тарифов не наблюдалось. При этом в текущем году индексация тарифов ЖКХ предполагается в два этапа с 1 января и 1 июля, что приведет к более равномерному распределению проинфляционного давления от повышения тарифов в течение года.

Помимо этого, выросли цены на услуги пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные услуги. Среди регионов ЦФО с самым низким уровнем инфляции в сегменте услуг Белгородская область занимает 4 место.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в целом по России в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года. Темпы роста цен в Белгородской области будут соответствовать общероссийским тенденциям.


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует