центр межфинансовых отношений
Дата: 15 Сентября 2018 г.
Курсы валют:<< >>
 

Опрос

  1. Считаете ли Вы инструмент страхования эффективной мерой защиты от рисков? Готовы ли Вы выделять расходы на страхование?

Вакансии

Страхование

В ногу со временем: борьба с мошенничеством в ОСАГО

11.05.2018

Мошенничество в ОСАГО в России распространено больше, чем в Германии – при этом меры, предпринимаемые для борьбы с этим явлением в РФ, вполне соответствуют европейской практике. К такому выводу пришли эксперты Российского союза страховщиков (РСА) по итогам рабочей встречи в Берлине с представителями Германского союза страховщиков (ГСС).

Доля «сомнительных случаев» ущерба в автостраховании в Германии оценивается примерно в 7,2% от всех выплат. В то время как в России, по экспертным оценкам РСА, до 30% выплат по ОСАГО достается мошенникам и недобросовестным автопосредникам, это самый проблемный с точки зрения мошенничества вид страхования. В Германии автострахование находится на третьем месте по уровню мошенничества: на первом – страхование ответственности перед третьими лицами, на втором – страхование домашнего имущества.

Это различие объясняется тем, что в Германии страховое мошенничество в основном носит бытовой, частный характер, и отсутствует специфичная для российского рынка проблема недобросовестных посредников-автоюристов, которые зарабатывают на неправомерном завышении выплат по ОСАГО в судах, работая по договору цессии. Германское законодательство позволяет отсудить только сумму самого возмещения, а дополнительные штрафы для страховщиков при выплате по суду не превышают 0,1 % от суммы спора. Это лишает потенциальных недобросовестных автопосредников возможности заработка, делая это занятие неинтересным в качестве «бизнеса». В России же это целый рынок, где именно «накрутки» на основную сумму выплаты являются главной целью для недобросовестных автоюристов: 50%-ные штрафы по закону о защите прав потребителей, пени, неустойки, расходы на представителя и экспертизу.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что это целый рынок, ради таких сумм недобросовестные автопосредники зачастую идут на злоупотребление правом и прямое мошенничество в виде фальсификации ДТП и документов о сумме ущерба и стоимости услуг.

— РСА совместно с ЦБ, Минфином и правоохранительными органами работает над тем, чтобы, не ущемляя прав потребителей, закрыть возможности для незаконного обогащения недобросовестных автоюристов, - прокомментировал глава союза.

Обязательную статистику по мошенничеству ГСС начал собирать совсем недавно, так же как и РСА находится в самом начале пути по этому направлению: с 3 квартала 2017 года страховщики ОСАГО начали сдавать в союз статистику о числе обращений в правоохранительные органы и возбужденным по их результатам уголовным делам. При этом в Германии очень редко мошенническая выплата приводит к реальному иску: из-за несоразмерности причиненного ущерба затратам на судебный процесс.

ГСС также сотрудничает с правоохранительными органами: создано три координирующих органа, которые занимаются координацией потока информации между полицией и страховой отраслью, а также взаимным обучением и переподготовкой специалистов. Подобную работу ведет и РСА: по инициативе союза в прошлом году в ряде проблемных регионов прошли совещания с участием страховщиков, представителей профобъединений, Центробанка, МВД и региональных властей по теме страхового мошенничества в ОСАГО, были созданы межведомственные рабочие группы по борьбе с этой проблемой.

В Германии существует и аналог российского Бюро страховых историй – информационная система идентификации мошенничества HIS. Ее ведет коммерческое справочное агентство «Информа», куда ГСС был вынужден передать свою базу из-за строгого соблюдения в стране закона по защите данных. По этой же причине германские страховщики не могут обмениваться информацией о случаях мошенничества непосредственно между собой.

— В целом меры по борьбе со страховым мошенничеством, предпринимаемые в РФ, соответствуют мировой практике. Но нам нужно прилагать больше усилий, так как из-за особенностей законодательства ситуация на нашем рынке осложняется наличием «прослойки» недобросовестных автоюристов, которая отсутствует в Европе. Кроме того, бюро страховых историй у нас существует только в автостраховании, а необходимо распространять эту систему на все виды страхования. И также мы отстаем от Европы с точки зрения структуры корпоративного управления: служба расследований страховых случаев в компании должна быть отделена о службы безопасности, а у нас это иногда одно и то же, - отметил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

По материалам РСА


Возврат к списку


Добавить комментарий

Текст сообщения*
 

Финансовые консультации

Талащенко Анна

Талащенко Анна

Тема: Страхование физических лиц

Беленко Андрей Николаевич

Беленко Андрей Николаевич

Тема: Финансовая грамотность

Belfinance.ru рекомендует